Навстречу каким весенним праздникам и с какими достижениями мы движемся

Май 1, 2016

7558Странно мы живем как-то. О том, без чего и дня не протянуть, вспоминаем только по праздникам.

Мысли о патриотизме и защите Отечества приходят на ум по 23-им февраля. Да и то у значительной части они потоком льются, как из рога изобилия, после изрядной доли принятого на грудь.

Устраиваем культ прекрасной даме — осыпаем ее лирикой, окружаем заботами и заваливаем подарками двумя неделями спустя, но только на одни сутки. По прочим же будним дням своих милых и ненаглядных за телевизором и лежанием на диване в упор не видим. Пока иным инфантильным особям мужского пола сама же жизнь и не надает по башке скалкой.

Разве что Великая Победа все еще у нас одна на всех. Все как-то крепится да сопротивляется современным обстоятельствам. Но и она под натиском наспех снятых кинодешевок и на скорую руку накарябанных около исторических побасенок долго не простоит.

Под спудом этой льющейся грязи никакая святыня не выдержит. Если и дальше так пойдет, то и это величайшее событие всей жизни для миллионов людей превратится в один сплошной мерзостный официозный рассказ. Что мы же в той страшной войне и виноваты. Что миллионы наших предков сложили голову лишь потому, что «терпели тиранов» – Гитлера и Сталина, являвшихся по сути «одним и тем же». То-то в русофобских государствах будут рады такой восторжествовавшей исторической «правде» о нас самих. А уж в стране-заказчике по пересмотру итогов войны и подавно. Там вообще неровно дышат, когда у нас все хорошо. И премного преуспели, чтобы у нас так никогда не было.

Всего какие-то четверть века назад слово «труд» вертелось на языке у всех и всякого. Про то, что он превратил обезьяну в человека, любой сопляк знал со школьной скамьи. Горнила курса политэкономии прошли несколько поколений советских студентов. Без надлежащего изучения «трудов Маркса и Энгельса о труде» невозможно было получить диплом. Отсутствие этих элементарных гуманитарных знаний перекрывало  доступ к труду высококвалифицированному. И это было справедливо и правильно. Не то, что сейчас, когда за деньги все можно.

Вся советская периодика была выстроена на возвеличивании гордых профессий. «Правда» — «Правдой». «Известия» — «Известиями». Но кроме них была еще и непосредственно сама газета «Труд». Суперпопулярные «Работница» с «Крестьянкой». И горы самых разных изданий, выступавших от имени «рабочих» вообще, и «нефтяников», «горняков», «металлургов», «железнодорожников», «строителей», «автозаводчан» и т. д., в частности.

Все это в раз рассыпалось вместе с исчезновением на карте огромной страны под названием СССР. О труде мы нынче вспоминаем ровно раз в году. Как в крокодилово-чебурашечьей песенке про день рождения под гармошку. И со стороны такое восприятие труда — стержня любого общественного развития — выглядит, ой, как не хорошо.

Нынешнее чествование Первомая — это проявление и жест доброй воли. В этот день люди, волей злого случая установившие свой контроль над природными богатствами страны, один единственный раз в году не против того, чтобы безобидные и проверенные исполнители устраивали вокруг труда свои танцы с бубнами. Современные независимые профсоюзы, от которых ничего не зависит, и самую малость розовенькая компартия с ежегодным отыгрышем этой комедии вполне справляются. Вот уж сколько лет они тянут лямку постановочного праздника на себе. Повторяя по сто раз одно и то же и выпуская пар в свисток до востребования.

Действительность же на трудовом фронте страны, по сравнению с былыми временами, выглядит уныловато и постыловато. Соколиные глаза для этих неутешительных выводов не нужны. И никакими заклинаниями по формуле «КПРФ + ФНПР = Мир, Труд, Май» этого уж точно не поправишь. Как митинговую сует и маету к красным дням календаря не прислоняй — все едино коровье седло выходит. И никакого добра в просвете, пока государство само не начнет приводить дела в порядок.

Праздничными же замерами к Первомаю в Башкирии у нас занимается Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по республике. На его плечах и совести ежегодные исследования. Эти данные лежат в открытом доступе и по их официальным результатам можно понять, каких изменений республика добилась за год.

Если им верить, общее количество работников увеличилось, несмотря ни на какие кризисы. В 2014 году трудилось 1874,1 тыс. — в 2015 г. — 1893,3 тыс. человек. Средний возраст этой основной, работающей части общества по-прежнему в районе 40 лет.

Однако при этом росте и безработица перевалила за 6%-ную отметку. В 2014 году официально подыскивало себе место 104,9 тыс. человек (5,3%). В 2015 уже 123,3 тыс. (6,1%).

Что тут, несомненно, хорошо, так это то, что среди молодежи в возрасте до 30 лет безработица снизилась за год на 3% — с 41,5% до 38,5%.

Зато почти на процент померк авторитет органов государственной службы занятости. Он падает из года в год. К ее услугам прибегает чуть больше четверти всех ищущих работу. За год число обратившихся туда в поисках места сократилось с 27,3% до 26,4%.

А вот родственные и разные приятельские связи по-прежнему оживают и прут распускающейся листвой и бурным цветом, как весенняя природа за окном. В 2014 году с их помощью подыскивали вакансии 52,1% не имевших работы. В 2015 году – уже 59,1%. Таким же бешеным успехом пользуются объявления в интернете и СМИ. Количество штудирующих медиа-источники в поисках приемлемого варианта подскочило за год аж на 8,9%. С 32,3% до 41,2%.

Что до счастливцев, которые честно трудятся и не переживают за кусок хлеба, то у них за год тоже есть изменения.

Так, доля занятых на предприятиях и в организациях выросла на 1,4%. В 2014 году таких было 73,3%, в 2015 – 74,7%.

За истекший год «образованные просто одолели» республику. С чем связан наплыв в эту сферу в 2015 году, неизвестно. Но в полку разношерстной массы учителей жизни и не только явно прибыло. С 9,5% Башкирия скакнула на 10,2%.

Потянулся народ в оптовую и розничную торговли. Было 16,5% – стало 17,1%.

Наводнилась «долгожданным» пополнением финансовая деятельность. Тут циферки перескакнули на полпроцента ровно – с 6,8% на 7,3%. Всем ветрам и кризисам наперекор люди из кожи вон напролом лезут в банкиры.

Зато почти на процент снизилось количество желающих заниматься сельским и лесным хозяйствами. Тут изменение кормильцев и поильцев явно не в лучшую сторону — с 9,6% в 2014г. до 8,8% в 2015г. На 0,6% стало меньше транспортников и связистов (7,4% против 6,8%). На 0,4 процента очистилось и отмылось от балласта государственное управление. С 5% до 4,6% всех занятых.

По другим отраслям ненародного хозяйства изменения в пределах десятой доли процента.

Немногим меньше (на 0,8% — 30,8% против позапрошлогодних 31,8%) в Башкирии стало работников на вредных производствах и с опасными условиями труда. На 300 миллионов увеличены расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты. В среднем на одного работника из числа рискующих здоровьем теперь приходится на 700 рублей больше. Что с учетом растущей не по дням, а по часам дороговизны не так и много.

А вообще-то такие затраты всегда себя оправдывают. Как справедливо заметил в своем исследовании все тот же Башстат, в 2015 году травм на производстве стало меньше на 3%. Это особенно важно в тех семьях, где чьи-то отцы, мужья и братья каждый день рискуют, уходя на работу. Что может быть важнее их возвращения оттуда к своим близким, ничего себе не повредив и не искалечив.

Пожалуй, с таким подходом к работающим людям Первомай для нас потерян неокончательно. Во всяком случае, это хорошая предпосылка к тому, чтобы постоянно помнить о выстраданных долгой и упорной борьбой правах обычных трудящихся и каждый день что-то для них делать. Несмотря на все превратности социальных и сложности экономических процессов, именно они кормят, поят, одевают и обувают нашу огромную страну. И уже одним этим заслуживают, чтобы о них думали и заботились всегда.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(в публикации использованы пресс-выпуски Башстата)

Написать ответ