Давление по-крупному. Матвиенко предлагает укрупнять регионы

Май 4, 2016

8607-8А губернаторы, конечно же, против этой инициативы. Так, липецкий, орловский и ярославский губернаторы (совокупное население этих трех областей примерно равно населению Башкирии) выступили против инициативы спикера Совфеда Валентины Матвиенко укрупнить регионы. Кстати, госпожа Матвиенко не стала стесняться в выражениях и заявила, что некоторые регионы нежизнеспособны самостоятельно. У нас в Башкирии в середине 1990-х гг. среди националистов также ходили разговоры о необходимости присоединить к Башкирии «аппендикс» в районе Аши (отторгнув его от Челябинской области).

Орловский губернатор решил ответить на эту инициативу по принципу «а почему сразу я?». В частности, он заявил, что объединять надо Санкт-Петербург и ленинградскую область, а вот в Центральном федеральном округе такое объединение ни к чему хорошему не приведет.

Кароче говоря, губернаторы сопротивляются, а информационная повестка, тем временем заполняется. Реально говорить об укрупнении регионов России рано, а вот рассматривать заявление Матвиенко как инструмент давления на регионы (особенно неэффективные) говорить можно и нужно.

ОНФ, федеральная власть, а теперь еще и Совфед в лице Матвиенко кошмарят регионы. Тем самым элиты сверхцентрализованной России рассчитывают навести порядок в субъектах федерации. Однако вряд ли это удастся. Плачевное положение той же Ярославской или Орловской областей вызвано экономическим кризисом. Кстати, о нем стали подзабывать (нефть ведь, худо-бедно стоит не 29 долларов, а 47 и даже 48 за баррель). И народу совершенно невдомек, что повышение цен на нефть может помочь бюджету, но не может помочь экономике. Так что положение Орловской или Липецкой области явно хуже Крыма. Поэтому и в курской и орловской областях, после 2014 г. ходила шутка о том, что жители областей попросили В.В. Путина присоединить их территории к России (намекая на мощную федеральную поддержку Крыма).

Кирилл Зотов

Написать ответ