У партий нет аналитиков, а есть функционеры

Май 5, 2016

177428Центральный исполком партии «Единой России» подготовил и выпустил доклад с характерным названием «Школьные распилы. Проектная документация». В нем приводятся факты коррупции при проектировании и строительстве школ в ряде регионов. В частности, в докладе фигурирует Татарстан, Марий Эл, Якутия, а наибольшие нарушения выявлены в Подмосковье. «Единороссы» требует (интересно до сентября или вообще?) от губернаторов отказаться от этой коррупционной практики.

То, что хоть одна политическая партия в стране начала нормально заниматься аналитикой (а не только демагогией и пропагандой). Уже хорошо. Это парадоксально, но факт: такие мощные объединения как всероссийские политические партии не занимаются качественной аналитикой.

Здесь разве что можно вспомнить доклад (по сути предвыборный) КПРФ, которые предрекают себе успех в 25 регионах РФ (Башкирия в т.н. красный пояс не входит.

Вот и все. Остальные партии не занимаются аналитикой. У них только пропаганда и идеологемы. А как их (идеологемы) писать без аналитики? Вот и получается, что многие смыслы и месседжи партий, мягко говоря, параллельны людям.

Вы где-нибудь встречали информацию о том, что политические партии проводили собственные замеры общественного мнения? А писали статьи о состоянии политической системы (с цифрами обоснованием и т.д.)? Речь не о цифрах, а об информированности о текущем состоянии общества.

Понятно, что партии работают с обращениями. Но надо понимать, что жаловаться идут одна категория граждан (как правило, с критическим мышлением, среди которых много пессимистов). Для них жалобы и стремление найти правду просто способ своего существования. А что остальные? А остальных мы (думают партийные функционеры) будем кормить непродуманными идеологемами.

Кстати, этот недостаток партийной системы четко уловили элиты. Общероссийский народный фронт (ОНФ) проводит очень качественную и меткую аналитическую работу и, как следствие, имидж этой организации растет быстрее, чем всех (без исключения) политических партий.

Так что остается пожелать нашим партиям больше заниматься аналитикой и меньше демагогией. Глядишь и контакты с избирателем будут более эффективными.

Кирилл Зотов

Написать ответ