Селекция хоккейного «Салават»: деньги есть – ищем таланты

Май 6, 2016

216Хоккейный сезон в России завершен. Часть игроков отправились в сборные, а остальные тренируются и готовятся к отпуску. Правда, многие в отпуск не торопятся, а решают свои контрактные дела. Вот и в хоккейном «Салавате» намечаются серьезные изменения. Многие из них носят вынужденный характер, ведь главный тренер Игорь Захаркин (подписал недавно новый контракт на два года) строит очень серьезную команду, которая будет решать самые амбициозные задачи.

Но сначала о грустном. Целый ряд уфимских воспитанников вынуждены покинуть родной клуб. Это и вратари Сохатский и Хакимов, это и ветераны Денис Хлыстов и Дмитрий Макаров. Денису Хлыстову скоро 38, он много лет играл в родной Уфе, брал медали, был лидером и капитаном команды. Но сейчас ему новый контракт не предложили. Возможно, Денис завершит карьеру.

А вот Дмитрий Макаров вешать коньки на гвоздь не собирается. Ему всего 32 и пару-тройку лет он точно сможет поиграть. Но его «тяжелый» контракт клуб также решил не продлять. Помимо этого покидает команду защитник Иван Вишневский, много забивавший в составе «Салавата», но не всегда справлявшийся с прямыми обязанностями. Ожидаемо не будет в команде титулованного ветерана Олега Сапрыкина, а также защитников Метлюка и Дерлюка. Эти ребята играли и старались, но не смогли значительно усилить клуб.

Зато все лидеры клуба продлили контракты. Это и финский защитник Сами Лиепесто, это и шведский вратарь Никлас Сведберг. Осталось переподписать Николая Прохоркина и с лидерами будет полный порядок.

Есть и приобретения. В команду перешел молодой и очень талантливый Кирилл Капризов, за которого новокузнецкому «Металлургу» заплатили 80 000 млн рублей. Еще клуб выкупил права у того же новокузнецкого «Металлурга» на молодого защитника Бойкова, который прошлый сезон провел в Канаде. Пока не ясно будет ли он в составе «Салавата» в следующем сезоне. Также подписан контракт с Евгением Бодровым, родной брат которого уже выступает за «Салават». Вратарская линия Уфы будет доукомплектована молодыми вратарями, которых клуб выменивает у «Нефтехимика» и «Автомобилиста». Также подписан классный защитник чемпион мира Дмитрий Воробьев, который уже играл в свое время в «Салавате».

Словом, первый этап селекции показал, что деньги у клуба есть, осталось грамотно ими распорядиться. Так что приобретения (возможно громкие) еще будут. Настораживает лишь один факт. Генменеджер Вайсфельд «гоняет» деньги в свои старые клубы (Тольятти, Новокузнецк). Некоторые эксперты, отмечает, что такие обмены и покупки игроков – наиболее удобный для генменеджера способ получить «откаты».

И еще один момент.

Прошлой зимой у «Салавата» была возможность усилиться, но генменеджер сэкономил деньги. В итоге в плей-офф на стадии финала конференции силенок не хватила. Надеюсь на этот раз Вайсфельд не поскупиться и укомплектует команду как надо.

Написать ответ