Тотальный паноптикум, или информационная гигиена?

Май 10, 2016

n5Понятно, что скоро выборы (в Госдуму), понятно, что партиям нужна узнаваемость, ну и, напоминаемость (о себе). Вот они и добиваются ее так как могут. А могут они, судя по выдвигаемым инициативам, не много.

Вот, например, два депутата Госдумы от ЛДПР и «Единой России» предлагают законопроект, согласно которому необходимо контролировать соцсети и блоги чиновников.

Предлагается внести две поправки в два федеральных закона («О государственной гражданской службе РФ» и о «Муниципальной службе в РФ»). Предполагается, что соискателям при приеме на гос и муниципальную службу придется подавать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Если там обнаружится информация, порочащая государство и госорганы, это может стать поводом для отказа при приеме на работу. А уже принятые чиновники должны будут раз в год отчитываться перед кадровиками о ведении своих аккаунтов в соцсетях.

При всей, на первый взгляд, абсурдности законопроект таким не является. Система нуждается в том, что репутация чиновников была максимально чистой (и в плане мздоимства и в плане поклонения «лживым западным ценностям»). Следовательно, нужно нажать на соцсети.

По факту, при приеме на работу (особенно с секретным доступом) соцсети и аккаунты итак мониторят соответствующие службы. Также соцсети являются сравнительно легким инструментом для компрометации неосторожных чиновников. Размещаемая в них информация легко может быть использована для изготовления компромата и насмешек. Например, фотографии женщин на пляжах очень хорошо сочетаются с обличительными текстами о их легком поведении. А фотографии мужчин за границей интерпретируется как признак коррупции (ведь «наши люди по нью-йоркам и миланам – не ездят»). Так что умные и осмотрительные чиновники (без относительно коррупционеры они или госдеповцы) итак в социальных сетях и других источниках соблюдают информационную гигиену.

Но поскольку об этом знают далеко не все – депутаты решили лишний раз попиарится на этой теме и поднять себе предвыборные висты.

Кирилл Зотов

Написать ответ