Критика не до всех добирается

Май 11, 2016

57585856Нынче модно составлять разные рейтинги и индексы по разному поводу. Этим с увлечением занимается целый сонм разных агентств, фондов и прочих организаций.

Вот нынче эксперты вывели индекс критики губернаторов в прессе. Документ подготовлен фондом «Медиастандарт» комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным, и еще не опубликован в полном виде. Отдельные его положения опубликовала газета «Ведомости» с комментариями главы «Медиастандарта» Дмитрия Казьмина. Региональные СМИ разделены на четыре категории в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов (рассматривался период с ноября 2015 по апрель 2016 года). В фонде считают этот критерий ключевым, поскольку к критике других чиновников местные власти относятся более лояльно. По мнению экспертов, критерий наличия или отсутствия критики губернатора может являться условием при получении финансирования СМИ.

Наша Башкирия вошла в число регионов с низким уровнем критичности – наряду с 27 субъектами, среди которых «Ведомости» называют Чечню, Крым, Кировскую и Псковскую области. Это не удивительно, если учесть, что в республике выходят более 150 государственных изданий, в том числе 11 республиканских газет и 16 журналов. А в СМИ как-то не принято ругать своих учредителей, могут и зарплату урезать, и редактора уволить.

Впрочем, по мнению составителей рейтинга, есть регионы, где о критике губернаторов даже не помышляют. Таких субъектов 28, в их число вошли, в частности, Татарстан, Москва, Челябинская и Тюменская области. Выше Башкирии в рейтинге регионы с умеренной критикой (их 23, в том числе Дагестан, Санкт-Петербург, Пензенская область). Вершину рейтинга образуют семь регионов с высоким уровнем критики. Тройка лидеров – Карелия, Ивановская область и Забайкальский край, где губернаторов, видимо, ругают в каждом выпуске СМИ.

Каждый такой рейтинг можно трактовать двояко: хорошо или плохо. Например, критику в адрес главы республики Рустэма Хамитова в государственных СМИ я вообще никогда не встречал. На некоторых сайтах, считающихся как бы независимыми, иногда критика есть, и то чаще в комментариях. Если у него есть недоброжелатели или оппозиционеры, то они, конечно, будут говорить о том, что прессу зажали, демократии нет, поэтому и критика в адрес главы не публикуется. Других людей работа главы удовлетворяет, и им не приходит в голову то, что наши СМИ почему-то не критикуют начальник.

Критиковать, конечно, надо всех, если есть за что. Как говорится, перед критикой все равны. Но многие значительно ровнее, поэтому критика до них добирается редко.

Игорь Седов

Написать ответ