Фронтовиков станет больше: о планах ОНФ на Госдуму

Май 11, 2016

8968906060Сопредседатель центрального штаба ОНФ, а также секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов недавно заявил, что ОНФ рассчитывает на увеличении количества депутатов в Госдуму. И хотя ОНФ не идет на выборы в качестве отдельной организации (для них единственные выборы – это выборы президента РФ), фронтовики стимулируют своих активистов и сопредседателей региональных штабов участвовать в праймериз и выборах от разных политических партий т.н. путинского большинства («Единая Россия», «Родина», «Патриоты России»).

В интервью «Известиям» А. Бречалов заявил: «ОНФ — самое массовое движение в стране. При том, что мы не пытаемся посчитать, сколько у нас сторонников, сколько членов, потому что не формализуем членство. Я могу точно сказать, у нас десять тысяч активистов, которые постоянно участвуют в нашей работе. Это не члены штабов, ревизионных комиссий, это люди, которые помогают нашим проектам — «За честные закупки», центру независимого мониторинга по исполнении указов президента, центру по проблемам экологии и защиты леса», — сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ в интервью «Известиям».

При этом ОНФ позиционируется как «институт общественного контроля», без которого борьба с коррупцией в стране невозможна.

Совершенно очевидно, что фронтовики смогут завести в Госдуму своих людей, причем сделают это не в единичном масштабе. Речь о нескольких десятках депутатов. Правда, пока не понятно, как эта сила будет позиционироваться в Госдуме. Скорее всего, отдельной фракции у нее не будет, но у ОНФ, безусловно, будет возможность влиять на ситуацию.

В Башкирии ряд фронтовиков (Бикбаев, Марданшин) участвуют в праймериз. Их успех будет зависит от многих обстоятельств, однако немаловажна поддержка со стороны главного штаба фронтовиков. Вполне возможно, для некоторых выдвиженцев из Башкирии она окажется решающей.


Игорь Платонов

Написать ответ