Долевые игры

Май 14, 2016

gfOXaN6P1i8В Уфе обманутые дольщики и соинвесторы проблемных домов вышли на совместный митинг

В городе растет число людей, купивших квартиры, но не получивших их. Так, на ул. Дагестанской 13, дом не сдают в эксплуатацию из-за отсутствия договора аренды у застройщика. В микрорайоне «Юл-Ай» на ул. Сун-Ят-Сена готовые многоэтажки и вовсе попадают под снос из-за того, что были построены незаконно. На ул. Дуванской, в микрорайоне «Урал» дом не строится, хотя люди внесли деньги. А в «Солнечном» на ул. Бакалинской, дольщики безуспешно пытаются получить квартиры на «воздушных этажах», которых даже изначально не было в проекте. В большинстве случаев люди винят в произошедшем действующую городскую власть. И часто даже не подозревают, что просто стали крайними в конфликтах чужих интересов

На митинг у ДК «Химик» собрались порядка 80 человек. Все они  в разное время купили квартиры в разных домах, но столкнулись с препятствиями на пути к их получению. Прошли различные инстанции, встречались с чиновниками, застройщиками, но не добились ничего. Митинг стал для них по сути криком отчаяния.

— У нас под двум домам мэрия подала в суд на снос, а строительство еще одного приостановлено, — рассказывают «Отечеству» покупатели квартир в микрорайоне «Юл-Ай». — Ходили к замглавы администрации городу Александру Филиппову, просили, но он непреклонен. Говорит, строить начали без разрешения на строительство, это незаконно. Но ведь столько домов так строяться в Уфе и ничего, значит они просто смогли с Филипповым договориться.

Возмущение граждан подгорела представительница застройщика микрорайона — фирмы «Завод промстрой». Она заявила, что мэрия чинит различные препятствия, вместо того, чтобы пойти навстречу и помочь людям. Люди одобрительно кивали, слушая ее. Хотя наверняка знали, что с выделением участка и в последующем строительстве все было не слишком чисто. Как итог крайними оказались люди.

Винят действующую власть и дольщики дома на ул. Дагестанской, 13. Там застройщик не может сдать объект в эксплуатацию, так как мэрия не продлевает договор аренды. Наблюдая за всем этим и пообщавшись с застройщиком, люди пришли к выводу, что мэрия преследует здесь личный интерес, пытается чего-то добиться от застройщика. Однако в мэрии официально заявляют: причина лишь в том, что договор аренды заключался не с действующим застройщиком — фирмой «Служба заказчика». Прежняя по неизвестным причинам была ликвидирована. Однако в Росреестре правопреемственность новой фирмы на землю закреплена не была.

— Сложилась парадоксальная ситуация, при которой правообладателем земельного участка является ООО «Уфимская строительная компания», ликвидированная в 2012 году, — говорится в сообщении мэрии. — ООО «Служба заказчика» не являе тся ее правопреемником и не обладает прав ом аренды земельного участка в силу закона. ООО «Служба зак занимается завершением строительства жилого дома, не несет никаких юридических обязательств перед участниками долевого строительства, и не имеет правовых оснований для оформления разрешительной документации на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Из всех участников митинга не считали крайними городских чиновников разве что дольщики дома на ул. Дуванской, 35.

— Мы все практически внесли 100% от стоимости своих квартир, — рассказали они «Отечеству». — А сейчас застройщик — фирма «Башинвестдом» говорит нам, что денег на строительство нет. Очевидно, наши деньги вложили в строительство дома предыдущего. А нас теперь кормят обещаниями.

Но пожалуй самую долгую борьбу ведут дольщики «воздушных» этажей микрорайона «Солнечный» на ул. Бакалинской. Их дома, несмотря на банкротство застройщика, завершены Фондом жилищного строительства РБ. Однако те, кто купил квартиры на этажах, которых не было в проекте, так и остались без ничего. Кировский районный суд вынес около 40 решений в пользу дольщиков: обязал Фонд предоставить людям квартиры, но это ни к чему не привело.

На митинге было зачитано обращение к главе региона Рустэму Хамитову. Люди уже почти отчаялись, но все еще надеются на политическую волю первого лица республики.

Александра Волкова

Написать ответ