Спойлерский удар по КПРФ

Май 16, 2016

546789Партия «Коммунисты России», которая считается спойлером КПРФ, организовала движение «Атеисты России». В самой организации заявили, что в политическом поле атеисты «не представлены».

Глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин отметил: «Мы подлинно коммунистическая партия, которая отстаивает научное мировоззрение и стоит на нем. Верующие тоже имеют такое право, но атеисты в общественном поле фактически не представлены. Россия по Конституции — светское государство, но, к сожалению, эти нормы часто нарушаются» (Портал «Региональные комментарии»).

Ранее лидер КПРФ Г. Зюганов неоднократно пытался синтезировать религию и коммунизм. В частности, Геннадий Андреевич заявлял о духовности как некой интегральной идее.

Впрочем, возможно, идея с атеистами и имеет право быть. Государство очень тесно взаимодействует с религией и, прежде всего, Русской Православной церкви. Многим это не нравится и, вполне возможно, они поддержат инициативу «подлинных» коммунистов. Действительно, истинная приверженность КПРФ коммунистической идеологии неоднократно вызывала нарекания. Политологи определяют стадию развития КПРФ как элитную группу, вход в которую крайне осложнен. И ЛДПР, и КПРФ – это уже устоявшиеся организации, руководство в которых практически не меняется.

КПРФ пытается обновить свои программные установки, демонстрирует активную оппозиционность (чаще всего напускную) и пытается объединить всех недовольных. Вот тут-то им и необходим синтез религии и, собственно коммунизма, однако сделать это не так просто. Впрочем, в свое время философ Николай Бердяев назвал марксизм «светской религией» и, думаю, не ошибся.

Как бы то ни было, учреждение «Атеистов России» не повлияет положительно на электоральные перспективы КПРФ. А вот отрицательно повлиять может. Скорее всего, так и будет.


Кирилл Зотов

Написать ответ