Круговорот ОДН. Вместо шила снова мыло. Правда, без веревки

Май 16, 2016

54678999В долгоиграе на нервах под названием «платежи за ОДН» появилась видимость просвета.

Сразу несколько источников информации анонсировали хорошую, на первый взгляд, новость. В июньских квитанциях за электроэнергию строки ОДН не будет. Врачевать эту головную боль снова поручат управляющим компаниям. А ОДН опять упрячут и тщательно размешают  в графе  «Содержание» в счетах на оплату жилья.

С населения обещают больше не сдирать по три шкуры, как было до сих пор. Когда за непогашенную лампочку в подъезде жильцы платят едва ли не столько же, сколько за всю потребленную в квартире электроэнергию.

Новейшая история родного края и так сохранит немало позорных социальных пятен и отметин, когда за свет  у себя дома хозяин квартиры отрывал от сердца «пятисотку» и чуть меньше – 350 целковых за то, что его сосед поленился щелкнуть выключателем в вечернее время. Или вовсе годами  в упор не видел ОДН и не хотел знать про него по хитро идейным разногласиям с властью, которая постоянно нагибает и обмишуривает.

Едва ли такая свирепая слепота по отношению к сознательным и добросовестным  жильцам, которые как раз таки платили за себя и за того парня, даже отдаленно и приблизительно казалась справедливой. Тем не менее, эта система «раздачи тычков и подзатыльников» тем, кто подвернулся под руку и повелся на выставленные счета, припеваючи «работала» несколько лет и регулярно потрошила и облегчала и без того не слишком полные карманы честных граждан.

Неизвестно, сколько бы это длилось еще, если бы не многочисленные жалобы в суды, прокуратуру, госжилнадзор, правительство и еще бог знает в какие органы власти высшей, справедливой.

Последней инстанцией, о которую билось народное недовольство по вопросу взимания платы за ОДН, как бог на душу положит, стал Верховный суд республики. 15 декабря прошлого года он признал незаконными действия ООО «ЭСКБ» по начислению размера платы по услуге «электроэнергия, предоставленная на общедомовые нужды», для оплаты напрямую собственникам.

Ранее, 28 июля, точно такое же решение вынес Советский райсуд Уфы. Он же обязал компанию сделать перерасчет размера платы за ОДН, «начиная с первоначального выставления платежных документов … по настоящее время включительно» и прекратить начисление впредь.

После этого энергосбытовая компания сделала ответный ход. Она обратилась в Арбитражный суд Уральского округа. Тот, опираясь на Определение Верховного суда Российской Федерации от 05.11.2015г. по делу А07-27765/2014, подтвердил правоту действий ЭСКБ, как исполнителя коммунальных услуг, в вопросе начисления гражданам платы за ОДН в полном объеме. Но Верховный суд республики согласился не с ЭСКБ, а с судом Советским.

После этих юридических поединков на правовом татами стало ясно, что взимание ОДН в нынешнем виде долго не протянет. Что, впрочем, не помешало ЭСКБ до последнего кошмарить потребителей счетами на оплату с пугающими суммами. В моем случае электрический ОДН стабильно равен 15-25% от потребленной в квартире энергии. Но по новым правилам затраты на эти нужды станут фиксированными. Планируется, что они будут 6-9% от показаний счетчика с каждой квартиры.  А это значит, что с 1 июля 2014 года и вплоть по апрель 2016-го моя семья в два с половиной — четыре раза переплачивала за электроэнергию.

Что будет с этими, совсем не лишними средствами, изъятыми у людей в самое трудное для них время? В кризис, когда для большинства каждая копейка на счету? Узнаем ли мы когда-нибудь имя великого комбинатора, лихо порывшегося в закромах сотен тысяч людей, как при военном коммунизме? Доживем ли мы вообще до того прекрасного мгновения, когда не все эти проходимцы станут выворачивать наши карманы, а справедливая правовая и судебная системы дадут им укорот и вывернут наизнанку их?

Конечно, принятое решение людям, скорее, на пользу. Но назвать это «хэппи эндом» все же язык не повернётся.

ОДН на балансе и на «совести» управляющей компании – меньшее из зол и только. Такая практика тоже неидеальна и неоптимальна. Хотя в прессе, слепо преданной муниципальным властям, уже вовсю размечтались о том, как только теперь-то коммунальщики и начнут по-настоящему горбатиться на собственников жилья. Всюду рассовывать и расставлять датчики движения, вкручивать энергосберегающие лампочки и разводить иную наночубайсовщину в грязном замызганном подъезде во славу и во имя экономии. Ага, «щас»! Делать нашим жилищникам нечего, кроме как разной либеральной маниловщине соответствовать.

Кто поручится за каждую жилконтору и уследит за ней? Хотя бы доподлинно разузнает, как она выполняет обязательства перед поставщиками ресурсов? Вот то-то и оно. Это такой камень преткновения, о который  не только правозащитники-кустари, но и надзорные государственные органы постоянно обламывают себе зубы. Неспроста и не зря ОДН запихивают туда, где никаких расходных-приходных концов не найдешь — в самую мутную графу платежки «Содержание».

За энергетиков государству можно не беспокоиться. Они в любом случае свое возьмут. Возможно, фиксированные 6-9% со всех жильцов поголовно — это даже больше и прибыльнее, чем 15-25% с каждой второй-третьей квартиры, когда за ОДН платили не все.

Управляющие компании тоже в накладе не останутся. Многие из них и так в долгах как в шелках. Вылетают в трубу и меняют руководство, как французы в кино любовников и любовниц. Какая разница, на чем им прогорать – на долгах перед ЭСКБ или за провинности и прегрешения перед тем же «Водоканалом»? Семь бед – один ответ.

К тому же с оплатой общедомовой электроэнергии  у жилконтор развязаны руки. Им предоставлена почти цыганская свобода и воля. Не хватит денег на погашение  долгов перед энергетиками – сэкономят на благоустройстве. Не покрасят скамейки, турнут с работы электрика, переведут на половину-четверть ставки совсем не лишнего во дворе дворника. Графа «содержание» все покроет и спишет.

Так что, в конечном счете, все равно страдать нам.

Расул ГИЛЬМАНОВ

Написать ответ