Хотели как лучше…

Май 18, 2016

25352353523Какой бзик нашел на партию «Единая Россия» перед предстоящими выборами в Госдуму, понять можно. Популярность ее в народе, прямо скажем, не велика. Достижения, которыми можно было бы похвастаться перед избирателями, даже в микроскоп не просматриваются. Тут еще президент постоянно требует проводить честные выборы, да и оппозиция наседает. А так хочется оставаться правящей, делать вид, что на что-то влияешь в этой стране, надувать щеки, ну и получать материальные блага. Как продлить эту безоблачную жизнь, выпавшую на депутатскую голову?

Нашлись ушлые политологические головы, предложившие удивить избирателя американским изобретением – праймеризом, раз уж больше удивлять нечем. Народонаселению громко объявили: идите, мол, вместе с нами на праймериз все желающие, изберем кандидатами в депутаты лучших. Неважно, член ты партии или сочувствующий, или вовсе посторонний желающий. И получится у нас в Госдуме такая вот народная фракция.

При всем нашем пофигизме нашлось немало желающих поучаствовать в битве за кандидатское место. В прошлые выходные отгремели последние дебаты участников праймериз. 22 мая по всей стране пройдет единый день предварительного голосования, по итогам которого будет сформирован рейтинговый список. Предполагается, что по этому списку на съезде «Единой России» определят кандидатов на выборы в Госдуму. Но скандалы в Башкирии разгораются уже сейчас.

В социальных сетях и на различных сайтах называют праймериз «Единой России» не иначе как профанацией. И даже называют фамилии тех кандидатов в депутаты, которых предписано поддержать главам администраций городов и районов. По одномандатным округам озвучены имена депутата Госдумы Зугуры Рахматуллиной (Белорецкий округ), главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров (Стерлитамакский округ), депутат Госдумы Павел Качкаев (Уфимский округ), депутат Госдумы Рафаэль Марданшин (Нефтекамский округ), Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Ильдар Бикбаев (Благовещенский округ). В общереспубликанский список попадут депутаты Госдумы Римма Баталова и Виктор Климов, депутат Госсобрания республики Михаил Бугера.

Участники праймериз, обнадеженные заявлениями «Единой России», если они решили всерьез заняться политикой, должны отдавать себе отчет в том, что эта партия, как и любая другая, выражает чьи-то интересы. Данная партия выражает интересы российской бюрократии и олигархов, недаром в депутатах от нее состоят сплошь выходцы из государственных органов, миллионеры и очень известные артисты и спортсмены (для антуражу). И глупо надеется на то, что в ее ряды удастся затесаться кому-либо с улицы. Тот, кто это понимает, не будет разочарован после 22 мая, когда тайное станет явным. Как говорится, не догнали, так хоть согрелись. А кто не понимает, будет плакаться в социальных сетях, жаловаться на административный ресурс, не позволивший ему стать кандидатом в депутаты от правящей партии. На самом деле вы, ребята, уже отыграли в той игре, которую вам предложили. Даже если кто-нибудь не предусмотренный попадет в рейтинговый список, то радоваться ему нечего. Окончательное решение по кандидатам все равно будет выносить партийный съезд, то есть партийная бюрократия, которая не будет смотреть ни на какие рейтинги, а станет руководствоваться политической целесообразностью.

А административный ресурс – он и в Африке административный ресурс. Ни одна правящая партия его не чурается. Поэтому как-то глупо выглядят некоторые комментарии в СМИ, особенно от людей этим самым ресурсом злоупотреблявшими. Вот один комментатор, бывший зам. руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов рассуждает о том, что косвенные признаки, подтверждающие необъективность властей, были с самого начала. Не очень давно он сам занимался этим самым административным ресурсом на выборах и это его как-то не беспокоило. Теперь он сидит в совете директоров стерлитамакской «Соды» и рассказывает, что, якобы, неугодным кандидатам в кандидаты главы администраций не дают встречаться с населением, бюджетникам запрещают работать агитаторами у этих кандидатов, учителям велят голосовать по несколько раз. И даже, по его словам, главам районов розданы конкретные указания: за кого из кандидатов голосовать и сколько процентов получить. Таких борцов за справедливость, отставленных с теплых постов за различные прегрешения, пруд пруди.

Кстати, пресс-служба главы республики по поводу таких сентенций дала разъяснения: вопрос предварительного голосования находится вне компетенции администрации главы Башкирии, нам про эти списки ничего не известно, результаты голосования узнаем после 22 мая. И правильно, зачем администрации главы республики играть в эти игры. Поскольку все решается по партийным кандидатам в Москве, то администрация там и поучаствует в согласовании кандидатов от республики.

Этими играми занимается республиканская организация «Единой России». Председатель регионального политсовета и по совместительству спикер Госсобрания Константин Толкачев от наветов открещивается: «Я таких списков не видел и никаких указаний ни я, ни региональное отделение главам администраций не отдавали и не собирались этого делать».

Все тайное рано или поздно становится явным. Вот и мы после 22 мая узнаем о том, что принес нам праймериз – заокеанская выдумка, зачем-то подхваченная нашими партийцами.

Игорь Седов

Написать ответ