А удавиться нам не предложите? Об очередной «инициативе» Минэка

Май 18, 2016
43758

Алексей Меринов

Министерство экономического развития опубликовало проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 гг. В нем одно из предложений по выходу из рецессии предполагает ограничение роста реальных доходов россиян. Таким вот антинародным и антигуманным способом в ведомстве Алексея Улюкаева предлагают побороть кризис и «выйти к 2019 г. на рост ВВП в 4,5 %».

Оно понятно. 2019 год еще далеко, поэтому тут можно и пообещать если не манну небесную, то хотя бы намекнуть на устойчивую экономику.

Ну а сейчас – сейчас надо бы затянуть пояса. Так нам говорят высокопоставленные чиновники.

«Остается всего несколько месяцев до выборов в Госдуму. Между тем, реальные зарплаты уже упали в России почти на 9%, а средние доходы – на 3%. По итогам года Минтруд ожидает сокращения реальных доходов на 4–5%, но уже во многих регионах падение доходов перекрыло ориентиры ведомства. Так, жители Кемеровской области сократили свои расходы на четверть при падении доходов на 4%» ( «Независимая газета»).

Разве это не демонстрирует рост бедности среди населения. Ведь «ограничение доходов населения» и означает, по сути, недоедания, ограничения себя во всем и переход к стратегии выживания.

А сейчас в канун выборов государство просто пытается снять с себя ответственность. И всем нам говорят: нечего шиковать – ограничивайте себя.

Кстати, в Северной Корее, где доходы населения в среднем не превышают 2-3 долларов США в месяц (!), правительство официально предложило гражданам переходить на двухразовое питание. Так что у наших элит есть еще куда двигаться. Впрочем, лучше бы, если бы такое правительство и всех (без исключения) его членов отправили в Северную Корею, или на северный полюс.

Написать ответ