«Башнефть» снова продают

Май 19, 2016

59789595«Башнефть» снова пускают по рукам. Сначала ее продавал здешний президент Муртаза Рахимов. Потом ее удалось с большим трудом вернуть в лоно государства. Теперь свою долю продает федеральное правительство.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО «Башнефть» из перечня стратегических предприятий. Сообщение об этом публикует «Интерфакс» со ссылкой на сайт официальной правовой информации. Документ подписан 12 мая текущего года. Таким образом, госпакет акций «Башнефти» может быть приватизирован. А важнейшие республиканские предприятия пускают на затыкание дыр в федеральном бюджете, чего всеми силами добивался Минфин РФ.

В перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ значились 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривал сокращение доли России в уставном капитале «Башнефти». Ранее о вероятной схеме продажи акций компании говорил глава «Башнефти» Александр Корсик. В частности, рассматривалась схема, при которой акции компании могут быть проданы и стратегическому инвестору, и через биржу.

Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция компании. В апреле глава республики Рустэм Хамитов подтвердил, что республика не планирует продавать акции. «Мы должны сделать все, чтобы республика сохранила свой пакет акций «Башнефти». Мы его только-только получили, и было бы странно через полгода ставить вопрос о продаже. Денежный поток не должен иссякать, мы должны получать деньги на социальные и спортивные объекты. Нам нужно участвовать в управлении «Башнефтью», ведь это самое крупное предприятие в республике», — заявил Рустэм Хамитов. Заводы «Башнефти» не только самые крупные, но и самые опасные для экологии региона. Упустив контроль над их использованием, мы рискуем получить бомбу замедленного действия. Надеемся, что у республиканского правительства хватит стойкости не допустить продажи своей доли в этом предприятии. Кроме того, размер дивидендов Башкирии от «Башнефти» по итогам 2015 года может быть увеличен до 7,2 млрд рублей. По итогам прошлого года регион как владелец акций получил 5 млрд. Неплохая добавка для бюджета республики.

Игорь Седов

Написать ответ