Башкирию стали лучше узнавать в мире

Май 20, 2016

4568Постоянный рост в рейтинге региону обеспечили саммиты ШОС и БРИКС

Лет пять назад если о Башкирии и упоминали в иностранных СМИ, то исключительно как о регионе, управляемом предельно авторитарным и коррумпированным режимом. И вот уже многое изменилось.

Аналитическое агентство «Смыслография» опубликовало рейтинг представленности регионов России в иностранной прессе в 2015 году (по традиции, в него не включается Москва). По сообщению агентства РБК такие исследования ведутся «Смыслографией» на протяжении пяти лет и основаны на качественном анализе контента топ-100 ведущих англоязычных СМИ мира. Общий балл, который присваивается региону, основан не только на количестве упоминаний, но и на доле благоприятных отзывов.

По итогам 2015 года Башкирия разделила с Красноярском седьмое-восьмое места с показателем 135, поднявшись с прошлого года на четыре строчки и, таким образом, впервые оказавшись в первой десятке «Смыслографии». Лидерами списка являются Мордовия, Сахалин, Краснодар и Томск. На строчку выше Башкирии оказался Татарстан, правда, вряд ли это можно назвать успехом, потому что соседняя республика опустилась с первого места, которое занимала по итогам 2014 года.

Анализ рейтингов разных лет показывает, что Башкирия постепенно поднималась из аутсайдеров списка, однако сохранится ли этот рост после того, как в Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС, неизвестно. Именно с саммитами связывают основное внимание англоязычной прессы к региону. Так, например, непосредственно в момент их проведения Уфа, по данным «Смыслографии», оказалась самым упоминаемым российским городом (показатель 226 за период с 1 по 9 июля). Внимание к Уфе и Башкирии также отчасти обеспечило то, что в январе-феврале столица региона была одним из трех кандидатов на проведение XI Всемирных игр (но уступила американскому Бирмингему).

Свой подъем в рейтинге Башкирия начала с 45–47 места, которое она занимала в 2011 году с показателем 78. Для сравнения, среди соседних регионов в лидерах рейтинга тогда были Пермский край (1 место), Самарская область (5 место), Татарстан (10 место). В 2012 году Башкирия поднялась в рейтинге сразу на 22 пункта, заняв 23-е место. В следующем году прогресса практически не было, а в 2014-м регион поднялся на 11 позиций.

Снижать планку не следует, так как хорошая узнаваемость и благоприятные отклики в прессе привлекают в регион и туристов, и инвестиции.

Игорь Седов

Написать ответ