Лузеры праймериз и аннулированные путевки в депутатскую жизнь
По мере прояснения имен будущих кандидатов в депутаты в партийных списках от «Единой России», общественной веселухи и движухи становится все больше.
Вообще-то не принято выносить сор из такой избы, как «партия власти». Но регионы, где все так намешано, — совсем другое дело. Небожители из рахимовского прошлого тут по-прежнему ни во что не ставят каких-нибудь расфуфыренных претендентов из поколения «пепси». Даже если тех негласно благословили, перекрестили и отправили добывать депутатские мандаты крупные коммерческие структуры, отождествляющие себя с «народным достоянием» или «нашим все». Их уполномоченные на депутатство претенденты — не чета теням регионального прошлого и прочих забытых предков из 90-х. У которых, кроме головокружения от былого величия да кое-каких незначительных активов, свалившихся с неба во времена разграбления страны, когда та была ослаблена, за душой больше ничего. Зато самомнение, ого-го, и амбиций хоть отбавляй.
После незаслуженного, как им, кажется, оскорбления, нанесенного самим фактом неудач на праймериз, иные из них и вовсе соскакивают с катушек и могут наговорить черти чего. Устроить напоследок громкий дверной хлопок вперемежку со всхлипами под истерично исполненную мексиканскую народную песенку, сводившую с ума в придачу еще и наш народ в предвоенные годы.
Я с досады чуть не плачу…
У меня в груди вулкан:
Он сказал мне «Кукарача»
Это значит таракан!
Источник внезапного пробуждения смелости у некогда поджимавших хвост «крупных» местных политических деятелей и десятилетиями лебезивших перед сильными мира сего вполне ясен. Когда тебе за 70, за дальнейшую политическую карьеру можно и не трястись. И хоть раз в жизни да сунуться в бутылку. Хотя бы и на ее закате.
Именно так поступил господин Барлыбаев, не сумевший просочиться в счастливчики через сито праймериз и снявший свою кандидатуру.
Для человека, который в самый угар суверенитета председательствовал в Фонде имущества республики (1992-94) и заведовал Госкомитетом по управлению собственностью (1994/95) такое списание авансом с будущих депутатских счетов — безусловно, болезненный удар под дых.
Но далеко не каждый неудачник поскачет в редакцию греметь осколками растревоженной праймериз психики и демонстрировать свои крутые, но вдрызг и вдребезги разбитые мечты. Не всякий, а только отчаявшийся. Ну, или тот, кто возомнил себя невесть кем, и слишком много поставил на кон. А тут такой облом. И понеслось. Чистосердечные признания кандидата, у которого все было на мази, но из-за происков и козней не сбылось и сорвалось.
«Я не захотел участвовать в этом спектакле», — изливает душу бывший при Рахимове в больших чинах Барлыбаев другой погасшей волею судеб-с башкирской телевизионной звезде — журналисту Азату Гиззатуллину на сайте МКС.
Нашедшие друг друга товарищи по несчастью после нанесенных нынешней властью обид, разумеется, по определению не могут быть неправы. Их негодование благородно и оправданно. И оно к вящему взаимному удовольствию его расточителей приводит их к единственному выводу — «в Башкирии стало намного меньше демократии, чем было даже во время Рахимова».
Ага, задвинутый в 72 года Барлыбаев – эта такая стопудовая гиря демократии. Не примеченный и не распознанный слон под шапкой-невидимкой. Убери ее с чаши весов — и «Единая Россия» кубарем полетит в темные времена и опустится до дешевых злодейских приемчиков инквизиции.
«Меня трудно уличить в особых симпатиях к Муртазе Губайдулловичу, во времена его руководства республикой меня посчитали неугодным для него человеком», – гнет свою линию и грудь дугою списанный в тираж бывший депутат.
Вот только «не надо про макароны», как говорила одна девушка, объевшаяся их на три жизни вперед в одном кино.
А три года управления собственностью, когда ее залихватски прибирали к липким ручонкам папа с сыном, – значит, годы потраченные впустую? Конечно, в 95-м вышла какая-то некрасивая история. Барлыбаева будто бы кто-то подсидел и его попросили на выход. С хлебного места важного госчиновника перевели в проректоры по экономике в крупнейшем вузе. Ну, это прямо такая жутчайшая и страшнющая «сталинская репрессия», что можно себя в неугодные Рахимову записывать и на всех перекрестках имя бывшего босса трепать. Но со свету-то его никто не сживал и по стенке не размазывал. Как тех же Миргазямова, Вакилова, Шарипова и многих других, «провинившихся» перед режимом.
«Меня никогда не включали ни в какие списки», — утверждает Барлыбаев.
А если хорошенько подумать? Разве участие в выборах в депутаты Госдумы, пускай и по одномандатным округам, – это личная чиновничья инициатива? Да еще когда речь шла о предшественницах «Единой России» — партиях НДР и «Отечество – Вся Россия». Барлыбаев шел в народные избранники именно от них. Не смешите тапки, «плииз».
От таких партий в депутаты по личной инициативе не ходят. Все кандидатуры согласовываются на самом верху. А те, что двигают в думу по личному хотению, а не по щучьем велению, набирают десятые доли процентов. Как постоянно бывало с либеральными залетными в республику московскими клоунами. Это они вечно проносились мимо кассы с мелочью в районе 2 тысяч набранных голосов на 300-400 тысяч избирателей.
Однако Барлыбаев всегда был ягодой с другого поля. Первый раз он дул в Госдуму 17 декабря 1995 года по Сибайскому кругу №6 именно как кандидат-одномандатник НДР и с треском продул, заняв третье место (21% от числа голосовавших). Победителю от КПРФ он уступил почти втрое.
Благополучно просидев на непыльной должности проректора в Уфе, через четыре года Барлыбаев снова подался в депутаты. Все по тому же самому Сибайскому избирательному округу №6. Только на выборах 19 декабря 1999 года он набрал уже не 21%, а почти 58%.
Эк, как суверенные боги человеку благоволили! Кто-то сомневается, что без мохнатых лап и заинтересованных пальцедвижений сверху такое возможно. Сидел в столичной Уфе. Занимался научной и административной работой плюс своими делами. А выбрали в депутаты от захудалого Зауралья. Причем там, где 4 года назад с треском же и прокатили. Стал человеком – досыта наелся хеком. Как сказали бы в другом кино.
А он вот ведь какой неблагодарный – нынче кусает дававшую щедрую руку. Выставляется каким-то Жан-Поль Маратом и чуть ли не мифическим кинжалом, будто бы вынутым из собственной груди в глаза тычет. Отнекивается от некогда подаренного счастья и, знай себе молотит, что это он все сам. И ладно был бы просто чем-то недоволен и брызгал слюной. Так ведь нет. Жизни учит и за свободы агитирует.
— Все, что было плохого с тех времен, в республике сейчас переняли, плюс еще добавляют свои новые антидемократические методы. Это имитация демократии, все уже договорено…. Вместо патриотов республики, местная власть делает ставку на весьма недалеких людей… Такие игры, как у нас в Башкирии, только наносят ущерб имиджу партии…
Понимай так, что при Рахимове депутатами становились сплошь башковитые патриоты республики, только и укреплявшие партийный авторитет.
То-то о Барлыбаеве ничего не было слышно с тех самых пор, как он стал 16 лет назад депутатом. Не иначе весь свой патриотизм и недюжинный депутатский ум он извел на то, чтобы быть как можно дальше от двора своенравного бывшего башкирского султана.
Но не одного Барлыбаева–старшего мучают думы о Госдуме. Его дочь Земфира Халилевна тоже мечтает быть избранной, как когда-то посчастливилось отцу-молодцу. Она положила глаз на Уфимский одномандатный округ №3. И уже, как полагается, чин по чину ломает голову над тем, какую бы биографическую замануху подкинуть избирателям, чтобы понравиться. Политический и общественный капитал у нее прямо скажем невелик. Как у Ларисы Дмитриевны из драмы про «Бесприданницу».
Статус — индивидуальный предприниматель с юридическим образованием. Кого этим сразишь наповал в наше время, когда юрфаки пооткрывали чуть ли не в каждом втором бывшем детском саду, построенном советской властью? А самое светлое и заметное пятно в карьере — организация благотворительных концертов ко Дню победы и в Доме престарелых и инвалидов. Где Барлыбаева-младшая была не только в роли босса, устраивавшего шоу и представления для ветеранов и инвалидов, но и блистала в роли ведущей.
Конечно, на поверку все это мишура и бутафория. Примерно такая же как из Филиппа Киркорова – академик, а из Сергея Пенкина – нобелевский лауреат. Но, видимо, адекватность в оценках своего «я» — не самая сильная семейная черта Барлыбаевых. Хотя чем черт не шутит? И не такие конфузы-триумфы на выборах бывали. Правда, за все потом сполна расплачивались сами избиратели.
Вследствие всех этих неуклюжих замечаний о власти и нескромных фамильных подробностей как-то не с руки вникать, чего же боле хочет сибайский народный избранник рубежа веков (1999 – 2003 г.г). После того как, он окатил переизбытком желчи помешавших ему ничтожных людишек, Барлыбаев пожелал самой малости. Победы человека, которому симпатизирует.
Где с дистанции сошел Барлыбаев да будет зеленый свет для Мурзабаевой. Именно за нее бывший депутат призвал голосовать на праймериз. Как за человека, который будто бы «болеет за республику и доказала это своей работой».
Осталось хорошенько порыться в поисках симптомов этой болезни за наш регион. И сделать правильный выбор, если Мурзабаева того заслуживает.
Может статься, после того, что Барлыбаев наговорил прессе о нравах во властных коридорах Башкирии, эти следы недуга придется поискать днем с огнем. Уж больно много преднамеренных неточностей, несправедливых оценок и заведомого искажения действительности в его словах.
Пойдет ли такая аттестация заплутавшего в действительности Барлыбаева Мурзабаевой на пользу – пускай решают ее сторонники.
Расул ГИЛЬМАНОВ.