В Уфе общественники начали опрос о месте для будущего памятника героям Первой мировой

Май 13, 2014

ost6 мая в Государственном Собрании Башкирии состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных с 100-летием Первой мировой войны.

Запланирован ряд мероприятий, некоторые пройдут  в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. А также в день столетия начала той войны, 1 августа 2014 года, состоится торжественная закладка гранитного камня с памятной надписью на месте, где впоследствии будет установлен памятник уроженцам Уфимской губернии, участвовавшим в Великой войне 1914-1918 гг.

Небольшое уточнение — между закладкой памятника и его установкой могут пройти долгие, долгие годы.

22 июня 2011 года, в День скорби и памяти, в Уфе напротив железнодорожного вокзала заложили камень на месте будущего мемориала в память об ушедших на фронт. «Место для возведения постамента выбрано не случайно, отсюда в годы Великой Отечественной войны ушли более 700 тысяч наших земляков, — напомнил на днях журналист Алексей Шушпанов. — Его обещали поставить ещё в 2012 году».

 Есть спонсор, он согласен оплатить расходы. Есть переписка между чиновниками. Памятника нет! Есть другие памятники, например, артисту Мубарякову.

Вернемся к памятнику участникам Первой мировой. Впервые я услышала о возможности установки такого памятника — или памятного знака — в 2012 году, когда шла речь об увековечивании памяти уроженцев Уфимской губернии, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, в том числе и о памятном знаке в честь героя Бородинского сражения генерал-лейтенанта Евграфа Гладышева. «Хорошо бы и памятник, или — будем реалистами —  памятный знак в честь героев Великой войны установить», — высказался руководитель Уфимского отделения МПИКЦ «Белое дело» Андрей Словохотов. Я вспомнила тогда про свою старую статью о Ново-Ивановском кладбище, написанную ещё в 2009 году. На этом кладбище хоронили участников Первой мировой и Гражданской войны. В той статье я повторила просьбу ветерана В.М.Печёнкина об установлении памятного креста в память о  погибших. Обменялись мнениями и пришли к выводу — сначала надо увековечить память об участниках Великой войны.

2013 год. С инициативой по установке памятного знака, а потом и памятника, выступил Уфимское отделение МПИКЦ «Белое дело», предложение было поддержано Общественной Палатой республики и положительно оценено в городской мэрии.

«Времени остаётся всё меньше, а место установки будущего памятника пока не определено, принято решение, что выбором его должна заняться мэрия Уфы, — написал Андрей Словохотов. —  Но я считаю что жители города Уфы, и всей бывшей Уфимской губернии, с территории которой уходили на войну подданные Российской Империи, имеют право принять участие в выборе места установки памятника и его обсуждении».

Прежде чем говорить о конкретном месте, нужно определиться: памятник обязательно должен стоять в границах территории города Уфы 1914 года или памятник можно поставить в любой части города, где-нибудь в  Шакше или на ВАЗе? Памятник должен стоять на территории, обеспечивающей круглосуточный неограниченный доступ к нему, или памятник можно поставить на территории с ограниченным доступом, что  может произойти с будущим памятником  великому художнику Михаилу Нестерову, который планируют поместить за ограду музея?

Ведётся опрос. Желающие высказаться могут  это сделать здесь http://slovo13.livejournal.com/1351122.html

Светлана Нургалеева

Комментарии закрыты.