Сначала народ не ходит на выборы, а потом депутаты не ходят в Госдуму

Май 24, 2016

4878959Обычно, после выборов депутатов многие «народные избранники» расслабляются и перестают ходить на заседания Госдумы. А что? Депутат должность выборная и уволить его никто не может. Еще одна часть депутатов вяло посещает заседания, но не делает никаких заявлений и, соответственно, работы тоже никакой не ведет.

Однако нынче грядут изменения. Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий лишать мандатов депутатов Госдуму за прогулы. Текст закона опубликован на Интернет-портале правовой информации. Согласно этому закону депутат может лишиться полномочий досрочно, если не будет исполнять свои обязанности месяц и более.

Впрочем, на этом здравый смысл заканчивается и…начинается политика.

Вопрос о лишении мандата может поднимать фракция, в которой состоит депутат. Потом Госдума должна подтвердить досрочное прекращение полномочий депутата отдельным постановлением.

Подумайте сами, какая фракция заинтересована в исключении своего депутата? В этом заинтересована только фракция, имеющая противоречия с этим самым депутатом. Иными словами, эта инициатива становится инструментом расправы с политически неугодными деятелями.

Кстати, уже известны первые кандидаты на лишение мандата. Это известный своей оппозиционностью Илья Понамарев и эпатажный справедливоросс и бывший лдпровец Алексей Митрофанов.

Что ж, тенденция эволюции российской государственности все больше идет к суперпрезидентской форме, в которой глава государства стоит намного выше элементарного разделения исполнительной, законодательной и судебной властей. Разделение это было обосновано еще на заре Нового времени и считается неотъемлемым признаком демократического государства.

Кирилл Зотов

Написать ответ