Не травите вы нас

Май 24, 2016

Письма деда Андрона

896959Отгремело майское веселье. У нас в деревне, конечно, в эти дни было не до гулянок. Погода теплая, земля подошла рано, сей да сей, закладывай будущий урожай. Понятно, что нет уже прежних колхозных полей, и не гонит по утрам бригадир работников за штурвалы тракторов, но и в своих огородах работы хватает. Тем не менее, традиции есть традиции, нынешний праздник освобожденного труда грех не отметить. А тут еще и Пасха, потом День Победы, ну как удержаться. Никто, похоже, и не удерживался. В итоге наша деревня чуть не простилась с двумя своими долгожителями. Иван Никитич с Ильей Петровичем пропивали досрочно принесенную пенсию. Пенсия так себе, гроши, хватило только на первый день, дорогая уж больно водочка-то стала. Потом пили то, что кто найдет. Нашли они какую-то гадость, к утру пришлось вызывать обоим скорую помощь. Увезли в районную больницу, откачивали дня три, слава Богу, оклемались.

     Вот я и подумал, а как в других местах республики обстоят дела с этим самым суррогатом. Залез в интернет, поковырялся. Скажу прямо, происходящее обескуражило. Вот статистические данные регионального управления Роспотребнадзора. За первые месяцы текущего года спиртосодержащими средствами отравились  465 человек, сорок один из которых умер. Отравившиеся суррогатом есть во всех городах и районах Башкирии, стало быть, явление это повсеместное.

     Это статистика. Действительность еще страшнее. Например, в деревне Культабан Баймакского района супруги 64 и 65 лет вместе со своим 45-летним сыном выпили спиртного и легли спать.  Спустя некоторое время сын обнаружил, что родители мертвы. Спиртное они покупали у местной жительницы. Чуть раньше две похожие смерти были зарегистрированы  на другом краю республики. В деревне Александровка Караидельского района  обнаружили тела двух местных жителей, еще одного медики успели спасти.  Двое мужчин и женщина отравились, употребив в качестве алкогольного напитка стеклоочиститель.

     Таких примеров по республике уйма, то же самое по всей стране. Лучшие умы, так сказать, бьются над проблемой и ничего не могут придумать. По данным МВД республики за 11 месяцев прошлого года из незаконного оборота изъято более 92 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Было обнаружено 7 крупных подпольных цехов по производству суррогата в нескольких городах. Немаркированную водку везут из Казахстана, нашли склады с тысячами литров жидкости с надписями «медицинский антисептический раствор для наружного применения» и дезинфицирующего средства, идущих для любителей выпить. Это капля в море того, что потребляет население.

     Отчего это происходит? Я нашел множество объяснений, только,              по-моему, главного не говорят. А суть в том, что наше государство не очень разумное. Только слепой не видит, что народ нищает. А народ наш традиционно пьющий. И с этим пока ничего не поделаешь: чем беднее мы живем, тем больше пьем. И вот нам начинают внушать, чтобы меньше пили, надо делать водку дороже и дороже. На самом деле российский Минфин думает не о народном благе, а о способе заткнуть дыру в бюджете. Это очень удобно – набросил несколько процентов акциза и живи дальше спокойно. Но купить такую водку не каждый может, потому и плодятся повсеместно подпольные водочные заводы, продукция которых в разы дешевле. И никакой полиции не хватит, чтобы все их разыскать. К тому же и наша полиция может быть в доле. У кого же не хватает средств на паленую водку потребляют спиртосодержащую отраву. Трупы эти нам носить и носить при таких делах.

     …Сижу я в своем доме, гляжу на деревню, вспоминаю своих односельчан, покинувших этот свет по причине отравления напитками неизвестного происхождения. Радуюсь за Ивана Никитича и Илью Петровича, сумевших выжить. И думаю, обращаясь к правительству, что же вы с нами делаете?

 Ваш дед Андрон

Написать ответ