Башкирские праймериз (наблюдения за некоторыми деталями)

Май 24, 2016

edro2Если коротко – праймериз сделали свое дело. Был создан отличный информационный повод, кандидаты в кандидаты получили электоральный старт, мощную подсветку, которая им, безусловно, пригодится. Ну а еще праймериз показал, что амбициозные молодые люди искренне верят в то, что они могут попасть в Госдуму, как говорится, «на раз-два». Так, два выпускника школы российской политики в Башкирии даже готовы были для этого бросить свою столичную жизнь (чуть ранее разочаровавшись в нашей провинциальной рутине, они уехали на ПМЖ в Москву) и решили вернуться в Башкирию. Вернуться для того, чтобы стать депутатами и…снова переехать в Москву. Не уверен точно, но думаю, ход их размышлений был примерно таков: «Народ-то ведь он быдло, а функционеры республиканские – это колхозники. Мы их в раз разведем». Может быть, они мыслили и более позитивно, но в это особо не верится.

Словом, некоторые амбициозные люди в диапазоне 30-40 лет в Башкирии очень верили в свое светлое будущее на Охотном ряду. Проблема в том, что они объективно уступают профессионалам. А еще в том, что их время не пришло. Однако именно они, вернее их амбиции, создали нужный антураж. Евгения Куцуева (проживает в Москве), Альберт Рыскильдин (проживает в Москве), Сания Тимасова, Элиана Саитова (живет на два города – Москва и Уфа) создали ощущение конкурентности и состязательности на праймериз. Их многочисленные посты в соцсетях, «лайкания» своих и чужих постов и фоток – все это подогрело интерес к праймериз. Что ж, партия, думаю, им за это искренне благодарна.

Однако амбиции в политики важны, но на одних амбициях далеко не уедешь. Ближайший резерв партии будет формироваться не из этих лиц. На праймериз участвовала группа лиц того же возраста, которые вели себя гораздо скромнее и системнее. У них и ресурсов больше и политического чутья. И из Башкирии они, кстати, уезжать не собираются. Для того чтобы это не было рекламой для них – сознательно не буду называть их имен. Замечу лишь, что именно они и составят ядро на следующих выборах в Госдуму, ну а амбициозные «фраера», опять будут сидеть в фейсбуке и тешить свое самолюбие.

Что же касается реальной (а не надутой в социальных сетях) конкуренции на праймериз – то она в Башкирии также присутствовала. «БСК» и опальный олигарх Андрей Назаров выставили своих кандидатов (Марина Бортова и Рустем Ахмадинуров, соответственно), которые бились не на жизнь, а на смерть. Бортову сняли лишь за несколько дней до праймериз, а «кандидат от Назарова» Ахмадинуров активно толкался с другими «единороссами» за место под солнцем, искренне веря в свою звезду. Злые языки поговаривают, что Назаров, таким образом, использует Ахмадинурова для давления на республиканское руководство с целью удовлетворения бизнес-интересов самого Андрея Геннадьевича. Кстати, сам Назаров – человек, судимый за изнасилование, и, согласно официальной версии суда, с фальшивым дипломом о высшем профессиональном образованием, участвовать в праймериз не мог. Впрочем, он выставил достойного кандидата, который, судя по всему, не подкачал.

Игорь Платонов

Написать ответ