Все на праймериз! (речь не об избирателях, а о партиях)

Май 25, 2016

89589Депутаты доблестной «Единой России» намерены инициировать поправки в федеральный закон о политических партиях. Сии поправки будут предусматривать возможность проведения партиями предварительного голосования. То есть праймериз станет обязательной процедурой. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Неверов.

«Мы будем инициировать поправки в федеральный закон о политических партиях, который будет предусматривать возможность проводить предварительное голосование для выработки своих решений. Мы не считаем, что это должно быть обязательной нормой, не все партии к этому готовы. Едва ли эта нома будет привлекательна для ЛДПР, например. Но мы считаем, что такая возможность должна быть представлена для тех, кто стремится к открытым процедурам», — сказал господин Неверов.

При этом эксперты отмечают, что политические партии – это, по сути, общественные организации. А любая общественная организация должна сама решать проводить ей предварительные процедуры или нет.

Несмотря на это, заявление Неверова означает, что законопроект о праймериз будет принять (ведь сомнений в том, что «единороссы» сохранят в нижней палате парламента большинство – нет).

Что это даст?

1.Это сделает уязвимей другие партии. У них нет такого ресурса как у «Единой России» и они не смогут качественно проводить праймериз, что даст повод для электоральной контрпропаганды со стороны неприятелей.

2.Можно будет ожидать большей чистоты в списках кандидатов. Судимые, неадекватные и плохо дебатирующие – будут вынуждены отказаться от думских мандатов, даже если у них есть миллиарды рублей (и долларов).

3.У политтехнологов и прочих политолухов будет больше работы.

Так что, в целом инициатива приемлемая (в отличие от большинства законопроектов, которые принимает «Единая Россия»).

Кирилл Зотов

Написать ответ