Каким будет уфимский горсовет этой осенью?

Май 26, 2016

590500Этим вопросом сейчас задаются не многие, но очень влиятельные уфимцы. И, понятно, что больше всего этот вопрос волнует мэра Ялалова. «Экстрапопулярный» мэр очень рассчитывает собрать команду верных депутатов, которые, в свою очередь, осенью положительно для него (и отрицательно почти для всех остальных) решат его судьбу.

Наверное, нет смысла анализировать партийный состав потенциальных избранников. На самом деле для Ялалова не важно, кто в горсовете – «единоросс» или «эсер». Важно другое – степень лояльности будущих народных избранников ему самому. Ведь не секрет, что деятельность депутатов горсовета во многом номинальная. Нет, конечно же, эти уважаемые люди лоббируют свои интересы и надувают щеки по разным общественно значимым для жизни города поводам. Ну а в остальном они лишь регистраторы решений администрации муниципального образования город Уфы.

Сейчас у «единороссов», собирающихся в Горсовет проходит праймериз. Нет смысла даже анализировать список кандидатов в кандидаты. Как всегда, в списке будут представители большинства ведущих муниципальных учреждений города, а также крупный бизнес. Однако про одну деталь нельзя не сказать.

В списке участников праймериз – нет Евгения Семивеличенко (нынешний председатель горсовета). По рейтинговым раскладам на его позиции претендует Танзиля Нигматуллина – жена влиятельного «единоросса» Ирека Нигматуллина. Недавно ставшая доктором политических наук госпожа Нигматуллина, вполне возможно, займет кресло председателя горсовета. Если не она, то вполне возможно, председателем станет Руслан Гизатуллин (экс заммнистра молодежи), а ныне директор ипподрома «Акбузат».

Если это так, то у Ирека Ялалова есть повод для беспокойства. Ведь негласное, но очень важное правило заключается в том, что председатель горсовета и глава администрации Уфы должны быть разных национальностей (как правило, тюркской и славянской).

Так что повод для беспокойства у Ялалова есть.

Ну а поводов для радости у горожан – не так много. Кандидаты в кандидаты практически все плохо известны, нуждаются в подсветке и, я бы даже сказал, легитимности. Иными словами, непонятно почему они идут в горсовет и что они сделали для горожан.

Иван Хитров

Написать ответ