Есть ли жизнь после праймериз (о проигравших в процедуре)

Май 26, 2016

566778Портал «Региональные комментарии» приводит замечательную статистику: 50 действующих депутатов Госдумы от «Единой России» потерпели на праймериз поражение. Есть такие пораженцы и в Башкирии. Среди них Р. Ишмухаметов, С. Мурзабаева и А. Махмутов. А еще 55 депутатов не выдвигались, либо выбыли перед голосованием. В Башкирии – это М. Юсупов, И. Фахретдинов и В. Пацяпун. И если с не принимавшими участие в процедуре все понятно, то с проигравшими – не совсем.

Секретарь Генсовета партии Неверов заявил, что проигравшие депутаты останутся в активе партии, им предложат помощь в дальнейшем трудоустройстве. Для этого создана специальная комиссия под руководством лидера фракции Владимира Васильева (см. интернет-издание Slon).

В итоге скоро съезд партии определит список кандидатов, которых партия поддержит. Тот же неожиданно набравший слабый результат в Башкирии В. Климов может быть включен в итоговый список волевым решением генсовета. Хотя возможно этого и не произойдет. Дело в том, что в таком случае дискредитируется сама процедура праймериз.

Ну а что касается проигравших, то у них остается шанс на запредельный процент «Единой России» и они попадут в Госдуму.

Если же брать республиканских «единороссов» то на это сейчас очень надеется М. Бугера и тот же В. Климов. Ну а некоторые (С. Мурзабаева, Р. Ахмадинуров) предпочли войти в клинч с руководством и заявляют о нечестности проведения праймериз. Можно было подумать, что все уфимцы только и мечтали все эти пять лет, когда же, наконец, Рустем Маратович выставит свою кандидатуру на праймериз.

Ну а если серьезно, Ахмадинуров провел достаточно мощную кампанию и отработал вложенные деньги, однако тягаться с Качкаевым в профессионализме, умении вести дебаты и влиянии в центре – тяжело. Тем более что на фоне нынешних порядков в Уфе, горожане все чаще вспоминают времена Качкаева в уфимской мэрии с ностальгией.


Игорь Платонов

Написать ответ