Надо ли резать «курочку Рябу»?

Май 27, 2016

4406580«Башнефть» после ее возвращения от «эффективных» собственников государству резко улучшила свою работу, что сразу сказалось на ее экономическом положении. Наша компания впервые попала в рейтинг крупнейших мировых компаний, составленный «Forbes».

«Forbes» опубликовала очередной, уже девятый рейтинг крупнейших мировых компаний. И впервые в него вошли представители республики – компания «Башнефть». Она заняла 1113 строчку рейтинга с капитализацией 6,4 миллиарда долларов. Это 14 место среди 25 российских компаний, представленных в рейтинге. Первое место в нем занимает «Газпром» (57,1 млрд долларов и 53 место в общем рейтинге), второе «Роснефть» (51,1 млрд долларов и 75 место), замыкает тройку наших компаний «Сбербанк» (39,2 млрд долларов и 102 место).

Чистая прибыль «Башнефти» по итогам 2015 года составила 58,2 млрд рублей, из которых акционеры могут рассчитывать на 29,1 млрд рублей дивидентов. Это почти на 45% больше, чем компания заплатила по итогам 2014 года.

Возвращение Башкирии только 25% акций компании сделало ее лидером в Приволжском федеральном округе по перечислениям чистой прибыли от госпредприятий и по сдаче в аренду государственной недвижимости. Их 6,5 млрд рублей , полученных республикой как держателем акций всех предприятий, более 5 млрд перечислила «Башнефть».

Минфин РФ в целях покрытия дефицита бюджета запланировала продажу ряда стратегических предприятий. В число продаваемых включена и «Башнефть», где Росимущество владеет 50% акций. Разумно ли сегодня резать «курочку Рябу», несущую «золотые яйца»? Видимо, российские чиновники, никак не могущие определиться с путями выхода из кризиса, не очень-то заботятся о будущем – им бы только сегодня урвать кусок. Правительству республики следует хорошо подумать, прежде чем следовать тем же путем. Продать и потратить сегодня очень просто, мы уже это проходили, и наступать на одни и те же грабли вовсе не к чему. Глава республики Рустэм Хамитов, похоже, это понимает. Он заявил, что продавать свою долю мы не будем. Но также знаем, что на республиканские власти может оказываться сильное давление. Надо держаться.

Игорь Седов

Написать ответ