Смогут ли договориться ОНФ и региональные элиты

Май 30, 2016

 

70790707Проведение праймериз по всей стране сопровождалось привычными идеологемами, как со стороны провластных, так и оппозиционных структур.

Первые говорили о «прозрачности», «открытости», «легитимности» и прочей «демократичности». Вторые же вещали (где-то обоснованно, а где-то нет) о подвозах, фальсификациях и заранее заготовленных списках для предварительного голосования. Все это уже порядком поднадоело…

 Но власть, как известно, не монолитна – в ней много групп влияния и интересантов. В этих сложных хитросплетениях обозначалась одна, на первый взгляд, не очень видимая диспозиция: ОНФ активнее претендует на депутатские мандаты. Это, в свою очередь, требует от региональных элит умения перестраиваться и искать компромисс.

 ОНФ как организация довольна популярна, ее авторитет возрастает. Поэтому немудрено, что руководство решило расширить состав представителей в Госдуме. Сейчас таковых фронтовиков – 85. В основном они от «Единой России», но не только. В штаб ОНФ входят представители 23 политических партий. Они то и могут потенциально составить фронтовое представительство в Госдуме.

Мы уже несколько лет наблюдаем, как фронтовики проводят фильтрацию региональных практик и организуют масштабный социальный контроль над субъектам РФ. Теперь же эти процедуры распространяются и на выборный процесс.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Бречалов заявил о желательности увеличения представительства фронтовиков в Госдуме. Сейчас штаб работает над этим. Думается, фронтовики будут играть важную роль в думских раскладах. Уже сейчас заявляется: низкая медийность многих депутатов прошлой Думы неприемлема. Фронтовики будут требовать от своих кандидатов большей активности.

Понятно, что региональные элиты рассматривают думские выборы как возможность провести своих кандидатов. Это своеобразный интерфейс между регионом и федеральной властью. Хотя значение депутатского корпуса в современной России не увеличивается, для регионов – это важный, имиджевый элемент и отказываться от него они не собираются. Но конкурировать с ОНФ становится все сложнее. Поэтому наиболее оптимальным является вариант компромисса.

Кирилл Зотов

Написать ответ