Будущее «Башнефти» туманно

Май 30, 2016

86086009 Судьба АНК «Башнефть» снова повисла на волоске. Федеральное правительство вывело компанию из списка стратегических предприятий и выставляет свою долю акций (50% плюс одна акция) на продажу. Меняется и позиция республиканского правительства. Еще недавно глава республики Рустэм Хамитов заявлял, что акции предприятия, принадлежащие республики, не будут продаваться. Он и сегодня считает, что «Башнефть» хорошо работает, экономические показатели компании высоки – бюджет республики по итогам 2015 года получит  дивиденды в несколько миллиардов рублей. Однако если федеральный пакет акций будет продан, то нынешняя позиция властей республики может резко измениться.  «Если мы увидим, что новым акционером не будут выполняться устраивающие нас условия по дивидендам, по благотворительности, тогда, может, внесем коррективы в нашу политику по этому вопросу», — заявил Хамитов в интервью «Интерфаксу».

     Новый собственник, покупая контрольный пакет акций предприятия, вряд ли согласится на обременение в виде содержания профессионального хоккейного клуба «Салават Юлаев» и некоторых социальных программ. Он может это сделать только добровольно. То есть мы будем зависеть от хорошего расположения нового собственника. И придется принимать, по словам главы республики, оптимальный вариант «с точки зрения пользы для республики и ее жителей». Но отказываясь от своих акций, мы потеряем стабильный долгосрочный доход, получив за них хоть и большую, но одноразовую оплату, которую чиновники быстро потратят. Кроме того, мы утратим контроль за деятельностью экологически опасного производства на территории республики.

     Напомним, что в этом году Башкирия значительно увеличит свой доход по дивидендам, получаемым по итогам деятельности тех компаний, где региону принадлежит часть акций. Такой вывод можно сделать из документов, публикуемых сегодня «Башнефтью» и Башкирской Содовой компанией. Два предприятия являются основным источником прибыли региона как акционера: в прошлом году именно они сформировали эту статью доходов более чем на 90 %. Тогда «Башнефть» направила в бюджет республики 5 млрд рублей по итогам 2014 года, выплаты БСК превысили 1 млрд. Поступления от всех остальных пакетов акций не составили в сумме и полумиллиарда рублей и не оказали существенного влияния на структуру бюджета.

     «Башнефть» распространила  сообщение совета директоров о том, что на выплату дивидендов за 2015 год планируется направить 50% чистой прибыли компании, или 29,1 млрд рублей. Это решение принято в соответствии с директивой правительства России. Незадолго до этого, 17 мая, министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев заявил журналисту ТАСС, что если такая директива правительства России будет выпущена, Башкирия получит 7,2 млрд рублей, а не 5 млрд, как было запланировано.

     Насколько стабильной будет эта статья дохода в дальнейшем – неизвестно. Туманным остается и будущее «Башнефти».

    Игорь Седов

Написать ответ