Когда песня лучше идеологических штампов

Май 29, 2016

IMG_1100В Республике Башкортостан в мире и согласии проживают различные народы», «высокий уровень толерантности» и прочая идеологическая «бла-бла-бла», звучащая в выступлениях политиков – не особо воспринимается населением. Скучно, знаете ли.

А вот кода организуется мероприятие, на котором, то же самое, но в более драйвовой, понятной для молодежи форме доносится музыкантами – это дело другое.

Минкульт России и его министр Мединский вот уже несколько лет занимаются такого рода культурной политикой. При их содействии и был организован «Этнофест». На фестиваль приехали музыканты из Якутии, Казахстана, Бурятии, а хедлайнерами выступили знаменитые этногруппа «Иван Купала» и молдавская«Zdob și Zdub», принимавшая когда-то участие в Евровидении.

И без всякой идеологии и прочей скучной чепухи музыканты показали, что, в общем-то, с толерантностью (а точнее – взаимным уважением культур) у нас все неплохо. На мероприятие пришло примерно 5 тыс. человек. Многие расположились прямо на травке амфитеатра у Конгресс-Холла. Все это мне напомнило античных греков, ходивших семьями на Дионисии в театр.

 

https://www.youtube.com/watch?v=E_0j_38Tda0

Отрадно заметить, что музыканты не низкопоклонствовали перед власть имущими, а говорили о мирной жизни в самом сердце Евразии. Лишь башкирская этно-рок группа «Аргамак» («Аргымак» – башк.) заявили о необходимости сказать «спасибо» Минкульту РБ и РФ (несколько позабыв, что высокие оклады чиновники получают за наш счет). Однако не стоит быть привередливыми. «Аргамак» отжег драйвово, на очень высокохудожественном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=1GQ-6bapopk

Ну а молдаване«Zdob și Zdub» добавили в это евразийское пиршество балканского колорита, ну и хардокора, конечно. Так что, уфимцы и гости столицы «видели ночь, гуляли всю ночь до утра!!!»….и хороводы водили!

Игорь Платонов

Написать ответ