Дема-9 подала сигнал SOS

Май 30, 2016

20160527_163454В Уфе прошел очередной митинг дольщиков микрорайона «Серебряный ручей»

Проблемы с застройкой микрорайона «Серебряный ручей» остаются нерешенными. В пятницу, 27 июня дольщики домов на ул. Дагестанской снова собрались на митинг. На этот раз — покупатели квартир в домах № 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13/ 1. Участники акции протеста вышли на площадь перед ДК Химик с черными воздушными шарами. На них белыми буквами был написано «»SOS Дема-9″. Люди признавались, что в отчаянии: они обращались куда только можно, но результата по-прежннему никакого.

Администрация Уфы в очередной раз отослала дольщиков «Серебряного ручья» в Черниковку. Как и на митинге, в котором участвовали жильцы дома №13, здесь присутствовало порядка 70 человек. И эти люди тоже купили квартиры в домах, на участки под которыми мэрия не продлевает аренду.Но на этом сходство с предыдущей акцией протеста заканчивалось. Прошедший митинг по сути был адресным и был направлен против администрации Уфы, в частности — замглавы Александрра Филиппова. Те люди были горячо убеждены, что застройщик хочет им помочь, а мэрия чинит ему препятствия. Дольщики же этих домов неслучайно решили провести митинг отдельно. Они убеждены, что в их проблемах виновата не только мэрия, но и застройщик — ООО «Крона».  Участники акции протеста держали плакаты с надписями «Крона, строй!», «Крона, где наши квартиры?»

20160527_162317Дольщик дома  № 9 Айрат Хабибуллин купил двухкомнатную квартиру в строящемся доме, но продолжает жить в республике Коми. Переехать не может из-за того, что дом не готов.

— Виноват застройщик, — считает он. — Деньги я платил ему, так что именно он должен  дать мне квартиру. О чем там они не смогли договориться с мэрией меня не волнует.

Несколько дольщиков держали в руках большой плакат. На нем был изображен весь путь их визитов и обращений к чиновникам.

— Никто нам ничего не ответил, — возмущается дольщик Айрат Гайфуллин. — 30 июня у застройщика завершается срок разрешения на строительство. И  тогда мы вообще повиснем в воздухе.

Многие дольщики обращались в суд: пытались получить неустойку за оттягивание сроков сдачи объектов. Решение вынесены в их пользу, однако деньги застройщик так и не выплатил. Сейчас они начали обращаться в республиканский Госстрой. Постепенно их начинают включать в реестр обманутых дольщиков. Однако попасть в него могут не все. Часть граждан заключила договора не напрямую с «Кроной», а с ее подрядчиком. Теперь чиновники заявляют, что не будут включать этих людей реестр, так как это «серые схемы».

20160527_162336— По закону застройщик может заключать договора продажи напрямую с покупателем, а может продавать по несколько квартир сразу через фирму-посредника, — объясняет дольщик дома № 7 Александр Вишневский. — Именно так было в моем случае. Подрядчик «Кроны» — ООО «Иск «ДИМ» получил по договору уступки права-требования 20 квартир на 27 миллионов рублей, а потом он уже вел продажи. Я хотел квартиру именно в этом доме, поэтому пришлось согласиться. Сейчас же меня на основании этой якобый «серой схемы» не включают в реестр обманутых дольщиков. Я буду обращаться в суд.

Немного пообщавшись с журналистами, участники митинга очень быстро разошлись. В ходе акции они собрали свои подписи за завершение строительства домов на ул. Дагестанской. Кому будет отправлено письмо, не знают пока даже они сами.

— Мы пока думаем куда обратиться, уже обращались ко всем, никто не отвечает, — сетует организатор митинга Марат Нурлыгалеев. — Единственная наша надежда сейчас — это главный федеральный инспектор по Башкирии Андрей Чечеватов. Мы встречались с ним на днях, и он обещал взять нашу проблему под личный контроль.

Александра Волкова, фото автора

Написать ответ