Национальное строительство по-киргизски

Май 14, 2014

1299120672_bashmolodejСразу же после распада СССР в республиках бывшего союза активно начали разворачиваться процессы национального строительства. Элиты принялись укреплять свою власть на основе формирования национальной идентичности. Все это сопровождалось массовым оттоком русскоязычного населения.


Например, в Центральной Азии, за последние двадцать лет во всех республиках этого региона доля титульного населения росла, а русскоязычного уменьшалась. К категории русскоязычных, кстати, относятся не только русские, украинцы, но и, например, татары, численность которых в Казахстане или Кыргызстане на уровне 1-1,5 %: от общего населения.

Помимо этого, процессы национального строительства в Центральной Азии сопровождались усилением позиций националистов. Все в том же Кыргызстане, один из политиков недавно заявил: пусть местные русские учат кыргызский язык, а статус русского как официального необходимо пересмотреть (Р. Жээнбеков).

Другой политик, известный своей клоунадой a la Жириновский, вообще сказал: «здешние русские….чувствуют себя вольготно, с пренебрежением относятся к кыргызам, говорят на своём языке». При этом других аргументов пренебрежительного отношения к кыргызам со стороны русских Н. Мотуев не привел.

Довольно-таки респектабельный политик из партии «Ата-Мекен» (О. Текебаев) высказался в том плане, что везде есть негласное правило, что политикой занимается титульная нация. Еще один «деятель» – Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата Журт» («Отечество»), неоднократно открыто утверждал, что в Кыргызстане могут проживать лишь те представители нацменьшинств, которые готовы повиноваться киргизам и будут служить им верой и правдой. Вот такое вот национальное строительство.

Когда, например, в местном парламенте (Жогорку Кенеш) кто-нибудь говорит по-русски, тут же находятся джигиты, заявляющие: «сколько можно топтать кыргызский язык?!».

Такой радикализм политиков приводит к очень тяжелым последствиям. В 2005 и 2010 гг. уже были кровавые революции. Да и сейчас митингов в Кыргызстане в год проходит больше чем дней в году. В поисках дешевых политических очков, националисты ввергли страну в состоянии перманентной турбулентности, постоянной нестабильности. За двадцать три года независимости в стране поменялось 26 (!) правительств.

Киргизские националисты нагнетают обстановку потому, что хотят спровоцировать украинский сценарий и на его волне прийти к власти. Кстати и эскалация конфликта в Украине произошла из-за попыток националистов запретить русский язык. Вообще, «украинская и киргизская призмы» – эта та перспектива, через которую можно многое понять. Например, суть политики Рахимова в 1990-е гг.
Вспомним, что было у нас в республике двадцать лет назад. В проекте Конституции 1993 г. было, например, написано «граждане Республики Башкортостан по желанию могут являться гражданами Российской Федерации».
А сколько было сломано копий по поводу башкирского языка? Муртаза Рахимов со всякими Илишевыми и Кульшариповыми постоянно «грел» эту тему. Муртазе нужно было ядро, которое его поддержит при любых обстоятельствах. В этих условиях, самым легким и логичным было решение разыграть национальную карту. Слава Богу, что Башкирия со всех сторон окружена субъектами Российской Федерации. В противном случае – у нас в республике были бы не только лагеря башкирских националистов, по аналогии с теми, что устраивали бендеровцы Сашко Белый и Дмитрий Ярош, но и попытки выхода из состава федерации. А вот национализма со стороны элит избежать не удалось. Помнится, как Кульшарипов даже подсчитал сколько русских и татар работает в правительстве. На основе этих подсчетов он заключил: «разве этого мало?!».

Убийственная с точки зрения государственного человека фраза Ельцина «берите суверенитета столько, сколько сможете» только провоцировала национализм и сепаратизм. И Муртаза этим пользовался. Трудно представить, как далеко бы зашло дело, если бы В. Путину не удалось бы переломить ситуацию и выстроить вертикаль власти.

Комментарии закрыты.