Исторический визит

Июнь 6, 2016
89606066

фото: МедиаКорСеть

Впервые в истории Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Башкирию. По каким причинам патриархи обходили стороной паству , проживающую на этой территории, неизвестно, хотя уфимская епархия существует добрых 200 лет.

Впрочем, у Святейшего Патриарха Кирилла были и личные мотивы, чтобы приехать в нашу республику. Когда-то его дед служил дьяконом Михаило­-Архангельском храме в Бирске. За свое служение провел добрых десять лет в лагерях и тюрьмах при советской власти. Долгое время был священником в деревне Уса-Степановка Благовещенского района. Собственно, с посещения этих святых для него мест он и начал свой пастырский визит.

        Степановка когда-то была крупным селом со школой, больницей и церковью. Нынче там осталось несколько дворов, а на месте храма установлен православный крест. На службу Святейшего Патриарха у памятного креста собралось несколько тысяч человек из разных населенных пунктов республики и соседних регионов. Патриарх рассказал собравшимся о своем предке, рассказы которого о пребывании в Башкирии сыграли важную роль в его духовном становлении.

     Уже 5 июня Святейший Патриарх Кирилл освятил кафедральный соборный храм Рождества Богородицы в Уфе.  Этот удивительной красоты храм был возведен в 1909 году и действовал  до 1934 года, когда был отобран у церкви и передан «Башкино». Там размещался кинотеатр «Йондоз», для чего уничтожили купольную часть и некоторые опорные столбы.

     Возвращение церкви Уфимской епархии произошло в 1991 году. Тогда и началось ее восстановление. Четверть века длилась эта работа. При восстановлении использовались лучшие материалы: итальянский, греческий и пакистанский мрамор, мозаика делалась из итальянского серпентинита южноафриканского гранита.

     После освящения храма Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию, а затем выступил с большой проповедью.

      Не смог избежать Святейший Патриарх и политических вопросах. На встрече с главой республики Рустэмом Хамитовым он отметил, что на протяжении столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всей России, всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, уважать друг друга, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами. Он пожелал жителям республики помощи Божьей, крепости сил, чтобы процветал многонациональный Башкортостан.

Игорь Седов

Написать ответ