Губернаторы во главе списка «единороссов»: электоральные плюсы или скандальные минусы

Июнь 6, 2016

image128749444На предстоящих выборах в Госдуму список «Единой России» возглавит мало популярный премьер Медведева, а не Путин. Это было известно давно, а недавно секретарь генсовета Неверов подтвердил эту информацию. Кроме того было сказано, что во главе регионального списка могут встать полтора десятков губернаторов, решение о чем будет принимать съезд. На выборах 2011 г. таких «паровозов» было 47, а сейчас речь идет о количестве в три раза меньшим.

Причем в списке потенциальных губернаторов только влиятельные губернаторы и главы. Собянин (Москва), Минниханов (Татарстан), Кадыров (Чечня), Тулеев (Кемеровская область), Якушев (Тюменская). Есть в них и Хамитов из Башкирии. Впрочем, по имеющейся информации, пока не решено, хочет ли сам Хамитов возглавит список своих «обновленных» «единороссов».

Считается, что только эти губернаторы и главы пользуются поддержкой и могут рассчитывать на то, чтобы добавить «Единой России» голосов. Остальные же губернаторы, по этой логике, представляют собой балласт, который в лучшем случае ничего не даст, а в худшем приведет к скандалам и расколам элит.

Кстати, прошлой осенью Собянин и Кадыров заявили, что возглавят региональные списки «Единой России». При чем выглядело это не очень политкорректно, так как к этому времени руководство говорило, что губернаторы и главы не смогут принять участие в выборах в качестве паровозов.

Сейчас такого запрета нет, есть лишь сухой политический расчет. Логика простая: если список настолько плох, что его может усилить губернатор или глава – необходимо усиливаться. Если – нет, то смысла в этом выдвижении нет. И все-таки видится что у руководство «Единой России» ближе к июню начнется определенный мандраж, и решение о «паровозах» будет принято положительное. Вообще, насколько я понимаю, «Единая Россия» обязывает региональных руководителей дать нужный результат, и от мнения самих губернаторов и глав также зависит выдвигаться идти им паровозом или нет.

Кирилл Зотов

Написать ответ