О внутрипартийных раскладах КПРФ перед выборами

Июнь 20, 2016

0900600-КПРФ в республике традиционно проявляет оппозиционность только тогда, когда считает себя обделенной партией. А так основной инструмент завоевания мандатов – договоренности с власть имущими. Неслучайно, в прошлом году, когда проходили выборы в поселковые советы – коммунистов не регистрировали в качестве кандидатов, а они не отстаивали в ЦИКе свои права. В результате их представительство в сельских и поселковых советах резко уменьшились.

Вот и сейчас, считается, что КПРФ согласовали два места в Госдуму от Башкирии. С высокой долей вероятности можно утверждать, что первыми в списке КПРФ будут «чужаки». Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин и личный пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко. Помимо них, на мандаты претендуют Вадим Старов, являющийся вице-спикером республиканского госсобрания.

При таком раскладе подвинутым остается Юнир Кутлугужин. При этом именно Кутлугужин все эти годы ведет работу республиканского отделения партии и пользуется авторитетом однопартийцев. Однако Центральный комитет партии, похоже, думает иначе. Таким образом, у Кутлугужина остаются шансы только если КПРФ сможет отобрать голоса у «Единой России», что, учитывая ситуацию – гарантировать, мягко говоря, нельзя.

Впрочем, есть еще одна точка, где коммунисты намерены биться. В нефтекамском избирательном округе ожидается конкуренция «единоросса» и члена ОНФ Марданшина с коммунистом Ильгамом Галиным. Там же от «Гражданской платформы» выдвинется Р. Шайхутдинов, которое уже был дважды депутатом Госдумы.  Средства для мощной кампании у него есть.

Полуоппозиционный, соглашательский характер действий КПРФ отвергает от них электорат. Пытаясь договорится по принципам «посткрымского консенсуса» коммунисты приобретают меньше голосов, чем они бы могли завоевать вступив в жесткую и бескомпромиссную полемику с властью. На носу экономический кризис и рост протестных настроений растет, но коммунисты не могут этим воспользоваться. Впрочем, по итогам нынешней кампании, скорее всего, Центральный комитет не будет особенно бузить по поводу ситуации в Башкирии. Чтобы ни говорили коммунисты, два места в Госдуму от Башкирии для них будет достаточно.

  Кирилл Зотов

 

Написать ответ