Станет ли глава Башкирии «паровозом»?

Июнь 21, 2016

46453737Несколько дней такую информацию распространяет ряд СМИ. Тем более, что секретарь генсовета «Единой России» неоднократно заявлял о возможности усиления партии власти на думских выборах за счет влиятельных глав и губернаторов. Предполагается, что в Башкирии региональный список на думские выборы возглавит Рустэм Хамитов. Наш эксперт опроверг слухи о его думских перспективах.

— Такая практика, безусловно, имеет место быть, — считает политолог Дмитрий Михайличенко. — Однако вряд ли это целесообразно сейчас для Рустэма Хамитова и республиканского исполкома «Единой России». Он уже давно работает в регионе и уровень его доверия со стороны населения (вне партийных предпочтений) высок. Он входит в топ-15 всех рейтингов губернаторов. В то же время у «единороссов» есть свои козыри и без Хамитова – праймериз тому свидетельство. Таким образом, я считаю, особой нужды в том, чтобы Хамитов стал «паровозом» «Единой России», нет. Впрочем, генсовет партии может посчитать иначе. Что же касается разговоров о том, что Хамитов осенью окажется в Госдуме – это полный бред. Даже если он и станет «паровозом» — депутатом он не будет. Выдвижение «паровозов» во главе списка преследует электоральные цели. «Единая Россия» может захотеть воспользоваться рейтингом Хамитова для решения своих электоральных задач, но не более того. Глава Башкирии не участвовал в праймериз, следовательно, его не будет в Госдуме этой осенью. Ранее функционеры «Единой России» многократно подчеркивали, что официальное выдвижение в качестве кандидата возможно только через участие в праймериз. Хамитов, как известно, в процедуре предварительного голосования не участвовал.

— Недоброжелатели, которые есть у всех глав и губернаторов, включают стандартный манипулятивный прием и пишут статейки на тему: «губернатору N предложили уйти в Госдуму», «главе республике пора на Охотный ряд» и т.д., — считает политолог Игорь Платонов. — На самом деле это стандартный подлог. Не участвовавшие в праймериз руководители регионов не могут выдвигаться в Госдуму. Их участие в качестве «паровоза» имеет значение с точки зрения электоральной кампании. Считается, что это  повышает котировки партии власти. Ни о каком выдвижении в качестве депутата речь не идет. Уход губернатора или главы означает назначение ВРИО, которому после 27 июня 2016 г. предстоит за два месяца завоевать доверие граждан и победить на сентябрьских выборах. Это слишком короткий период для того, чтобы выиграть кампанию. Таким образом, риски очевидны, а пользы для власти от этого нет никакой. Кстати, чуть ранее такие же слухи ходили про уфимского градоначальника Ирека Ялалова, которого также отправляли на Охотный ряд. Но ни Ялалова, ни Хамитова в Госдуме в сентябре не будет. Эти просто невозможно.

Алексей ШУШПАНОВ

Медиахолдинг «Уфа-пресс»

Написать ответ