В руководстве проснулся здоровый дух

Июнь 21, 2016

116На минувшей неделе республиканские власти призадумались о здоровье наций в своем регионе.

День медицинского работника, что по традиции ежегодно отмечают каждое третье воскресенье июня на половине постсоветского пространства, располагал к таким размышлениям. Да и тревожная статистика последних лет этому тоже немало способствует.

На празднично-пугающем фоне предпринято сразу несколько важных официальных шагов.

В канун Дня медработника глава республики Рустэм Хамитов подписал «Указ о мерах по укреплению кадрового потенциала медицинских организаций республики».

В документе говорится о господдержке медиков, прибывших на работу в фельдшерско-акушерские отделения в сельских населенных пунктах, с 1 января текущего года. На не слишком сладкую жизнь фельдшерам подкинут единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. Но есть одно непременное условие. Медработник обязан проработать в ФАПе не менее пяти лет с момента заключения соглашения.

Власти рассчитывают, что материальный стимул обеспечит сельские поселения высококвалифицированными кадрами. Источники финансирования, порядок и условия выплат возьмет на себя правительство. Ему уже поручена эта работа.

Еще одну идею с привязкой к медицине высказал республиканский премьер-министр Рустэм Марданов. Речь об увеличении средней продолжительности жизни в республике, которая чуть выше 70 лет. Замысел и намерения обнародованы на панельной сессии «Здравоохранение в России. Как построить эффективную систему?» в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Мы ставим перед собой задачу – за четыре года увеличить ожидаемую продолжительность жизни наших граждан с нынешних 70 до 72 лет. Снизить на 15% смертность в трудоспособном возрасте и на 15% – младенческую смертность. В настоящее время разрабатывается программа, она будет условно называться «5 шагов до 72 лет», – ссылаются на руководителя правительства в его пресс-службе.

5 шагов до 72 — это не 5 из 36 и не 6 из 49. А вполне конкретная метода. Сначала ситуацию с продолжительностью жизни проанализируют. Потом сколотят рабочую группу из передовых главных врачей республики и приглашенных экспертов, чтобы те окончательно определились с вопросами – что делать и кто виноват. На третьем этапе выберут приоритеты и расставят акценты. Саму же программу станут проталкивать и продвигать в жизнь с одновременным развитием у руководителей здравоохранения управленческих талантов на уровне лучших российских и мировых практик. Так, во всяком случае, мечтают, обещают и хотят. А уж как оно выйдет — ?..

Одно не совсем понятно. Почему подготовка программы займет целых три-четыре этапа, а реализация – один-два? И к чему так долго анализировать, определяться с приоритетами и обучаться умению руководить на мировом уровне, когда с причинами смертности и так все ясно? Башкирский премьер сам же их на питерском форуме и назвал.

Основная беда – неинфекционные заболевания от неправильного образа жизни. Они отправляют на тот свет до 80% наших соотечественников, едва те перешагнут 70-летний рубеж. А вторая причина – нехватка ресурсов. Трети бюджета на медицину, а это 50 ежегодных миллиардов рублей, – мало. И увеличить эту сумму, по премьерско-министерским расчетам, невозможно. А случись эти дополнительные вливания каким-нибудь боком и чудом, даже и они помогли бы от силы процентов на 15-20%.

Тем временем даже официальные статорганы забеспокоились и встревожились. Во все колокола они не бьют. Не их это дело, а других чиновников и общественных институтов. У статистиков же задача другая — безропотно, бесстрастно и правильно все подсчитать. Вот они и констатирует, что медицинские дела у нас клеятся неважно и местами и временами какие-то совсем уж безрадостные.

Так, за 5 лет общее количество врачей сократилось в республике почти на тысячу человек. С 17198 в 2010 – до 16382 в 2015 году. Соответственно уменьшилось и число специалистов на 10 тысяч жителей за тот же срок. С 42,2 до 40,2.

Занемогший народ по поликлиникам беснуется, негодует и возмущается от бессилия и невозможности попасть к конкретному врачу-специалисту. К примеру, в свое время в страшнющем дефиците оказались эндокринологи. В большой миллионной Уфе их днем с огнем было не сыскать.

Подливает масла в огонь социального недовольства и беготня через весь город за каждым анализом, каждой справкой. Причем этот беспорядок с вечными очередями не особо разбирает, кто есть кто. Где здоровый детина-симулянт, где беременная женщина, а где едва живая от своих болячек бабулька из деревни за 170 километров от Уфы. В наших поликлиниках-больницах — как в бане и перед богом — все равны. Добраться до заветной бумажки с печатью и подписью обязан всякий. Хоть на последнем издыхании да доползти, если хочет дальше бесплатно лечиться.

Естественно, что запущенное и запутанное состояние дел в республиканской медицине не может радовать всех этих болящих и страждущих помощи и сострадания. Как и львиную долю родственников, которые всей душой за них переживают. Это они на своей шкуре познают и пропускают через себя неутешительную статистику и каждый сделанный в медицине шаг назад. Для них весь этот негатив вполне конкретен и предметен, как игра на нервах. А кипятиться есть отчего.

— Больничных организаций в 2010 году было 194, к 2015 осталось 165.

 — Амбулаторий и поликлиник  424 против 411.

— ФАПов  — 2160, нынче — 2080.

— Число коек уменьшилось с 36,5 тыс. до 34,2 тыс.

—  Их количество на 10 000 человек с 89,5 до 84,1.

После таких-то выкрутасов в области здравоохранения как-то неудивительно все то, что творится в наших больничных коридорах. И отчего в иных медучреждениях сразу за их порогом начинается Китай из пациентов. Потому что после того, как медициной нелепо, неуклюже и с наскока порулили неучи, обычных койко-мест катастрофически не хватает. И «опоздавших» к своему больничному счастью вместо палат приходится укладывать, как попало. Да хотя бы и как в войну, когда госпитали разворачивают в чистом поле да под открытым небом. Но там-то не от хорошей жизни. А у нас, что за беда такая, что мы норовим все как хуже, как в войну?..

Может, лучше вот об этом задуматься. А будут у нас больницы с полной комплектацией и все то, что зовется медицинской инфраструктурой, — и продолжительность жизни увеличится, и градус вечного маргинального недовольства силенки поубавит.

Тогда не нужно будет в пять бумажных этапов разматывать этот злополучный клубок и по заграницам  главврачей за мировым опытом посылать. Нам и своих умельцев с ценными наработками за глаза хватит, если к тому времени всё не развалится.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(в публикации использованы пресс-выпуски Башстата)

Написать ответ