Почему Матвиенко заговорила о региональной политике?

Июнь 22, 2016

56475756Недавно председатель Совфеда заявила о смене региональной политики в стране. В частности, речь зашла о смене «межбюджетных отношений».

– «Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35% всех доходов – это средняя цифра – остаётся в регионе, а 65% уходит в федеральный бюджет. Это неправильно. Нужно больше доходов оставлять всё-таки в субъектах федерации, потому что это приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета – в виде субсидий, трансфертов, дотаций – нежели на наращивание собственной экономической базы». – заявила сенатор.

И тут же подумалось: «для Башкирии это было бы намного лучше». Появилось бы больше денег на дороги. Впрочем, учитывая уровень аппетитов наших чиновников, не факт что дороги стали бы намного лучше. И подумалось: «а какая, собственно, разница?»

Можно ли рассматривать это заявление в качестве согласия федеральных элит на некоторую децентрализацию? Навряд ли. В России происходит только централизация. Экономическая модель, выстроенная в государстве, также может существовать только в централизованном формате. И дело здесь не в пресловутом государственном капитализме, ставшем мэмом общественного сознания, а в монополизме близких к руководителю страны элит.

Характерно, что «Единая Россия», которой сейчас нужны броские фразы и яркие лозунги (в качестве предвыборной агитационной работы) никак не отреагировала на заявление Матвиенко. Потому что партия как централизованный механизм не будет обещать никакой децентрализации в обозримом будущем.

Ну а Совет федерации, остающийся фасадно-представительским органом, может себе позволить нечто такое, как спич Матвиенко.

В лучшем случае, что могут получить регионы – так это большую долю в своем бюджете. При этом подавляющее большинство регионов – доноры и центр (то есть Москва) не собирается отказываться от роли распределителя этих благ. Так что ни о каких принципах экономического федерализма в контексте выступления Матвиенко говорить нецелесообразно. Политическая конъюнктура не та…

А Матвиенко заговорила об этом потому, что нужно из руководителей государства мусолить тему и выпускать пар недовольных…

Кирилл Зотов

Написать ответ