Активисты ОНФ накануне Дня памяти и скорби привели в порядок воинские захоронения в Уфе

Июнь 21, 2016

img_6334_1Накануне Дня памяти и скорби активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели уборку воинских захоронений на Сергиевском кладбище Уфы. На территории воинского мемориала захоронены солдаты и офицеры, скончавшиеся от ран в годы Великой Отечественной войны в уфимских эвакогоспиталях.

«По нашим данным, здесь похоронено более 2 тыс. 300 красноармейцев и офицеров, – рассказал член регионального штаба ОНФ Ильдар Бикбаев. – На 594 мемориальных плитах нанесены фамилии, много братских захоронений, а есть и вовсе безымянные могилы. Сегодня мы проводим работу по установлению их имен. Сделать это очень сложно, потому что все документы сгорели в 1953 г. и информация утрачена. Но по архивным данным, по учетным сведениям военных госпиталей мы пытаемся вернуть фамилии всем нашим безымянным героям».

Во время уборки общественники очистили территорию мемориального комплекса от сухостоя и сорной травы, отмыли от пыли и краски надгробные плиты, привели в порядок газоны. По словам члена регионального штаба ОНФ Алины Сулеймановой, многие из тех, кто захоронен на территории Сергиевского кладбища, у себя на родине до сих пор значатся как пропавшие без вести.

«Многие семьи так и не знают о том, что их близкие нашли последний приют в Уфе. Следовательно, они не смогут приехать, чтобы привести в порядок могилы. Но это не значит, что эти захоронения никому не нужны. Мы, уфимцы, в ответе за то, в каком состоянии они находятся. Территория кладбища большая, работы много, но если мы будем заниматься ею системно и сообща, то мы сумеем содержать его в должном состоянии», – отметила Сулейманова.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан продолжат мониторинг состояния воинских захоронений на территории региона и по мере необходимости проведут аналогичные субботники.

Написать ответ