«Яблоко» боится и своих кандидатов, и избирателей

Июнь 23, 2016

16609868По социальным сетям прошла страшилка о том, что в региональном отделении партии «Яблоко» боятся озвучивать имена своих кандидатов в депутаты Государственной Думы. На партийной конференции, состоявшейся в обстановке особой секретности, были выдвинуты 12 человек, кандидатуры которых должен утвердить съезд, намеченный на конец июня.

Здешний руководитель «Яблока» Сергей Наумкин объяснил, почему список не оглашается. По его признанию, «яблочники» опасаются, что на их кандидатов будет оказано давление: на кого-то надавят через работу или бизнес, а кого-то элементарно перекупят. При этом он добавил, что партия открыта для всех здравомыслящих граждан, которые не состоят в других партиях, поэтому обращается к представителям башкирских, татарских и других национальных организаций. С каким призывом не сообщается, наверное, чтобы поддержали на выборах, так как партия, якобы, стоит на позиции защиты интересов жителей республики на достойную среду обитания.

Объяснения Наумкина смешны, дилетантски и в какой-то степени наивны. Представительный орган, в который баллотируются эти кандидаты, как раз подразумевает, что они должны быть открыты, узнаваемы и популярны. Кто же будет покупать кота в мешке. А тут мало того, что имена кандидатов не раскручиваются, но вдобавок еще и тщательно скрываются. Лидер партийного отделения, кроме того, опасается, что «здравомыслящие граждане», выдвинутые кандидатами, могут быть банально перекуплены конкурентами.

Впрочем, понять Наумкина можно. Он элементарно боится, что избиратели, узнав фамилии кандидатов, еще до выборов вычеркнет их из бюллетеней (пока что в голове). Ведь, несмотря на таинственность, некоторые фамилии получили известность. Вот, к примеру, один из беспартийных кандидатов по Уфимскому одномандатному округу №3 Павел Ксенофонтов. Кто-то еще не забыл, что он возглавлял движение «Антикроношпан», выступавшее против строительства деревообрабатывающего завода недалеко от деревни Дорогино, потом пытался выдвинуться кандидатом в президенты республики. В конце концов, он публично признался, что получал средства на свою деятельность от оппозиционного предпринимателя, за что был вознагражден новым жильем в более комфортном месте. Надо признать, «Яблоко» с пеной у рта поддерживало эту аферу, вполне возможно тоже не бесплатно. И логично выдвижение Ксенофонтова от этой партии. Былые подельники, так сказать.

Знаковая и другая фигура в этом списке – предприниматель и экс-депутат из Ишимбая Айрат Мукминов, который на самой партийной конференции признался, что в 90-е годы у него была своя группа «братков». Он пойдет от «Яблока» по Стерлитамакскому округу №8. Конкуренцию ему на конференции составлял общественный деятель из Стерлитамака Дамир Гарифуллин. Но на него партийцы нашли компромат: этот Гарифуллин выступал на стороне объединения «Сода», которое хотело переработать на соду шихан Торатау. В глазах «яблочников» это хуже, чем поддержать бывшего уголовника (так Мукминова характеризуют некоторые СМИ).

Скорее всего, если опубликовать весь список «яблочных» кандидатов, то там таких типажей будет многовато. И Наумкину придется объясняться с электоратом, если он у него есть, где же у партии нормальные люди. В таком случае лучше промолчать или сослаться на какие-нибудь причины. «Яблоку» к этому не привыкать, у них принято часто белое называть черным и наоборот.

Игорь Седов

Написать ответ