С какой программой «единороссы» пойдут на думские выборы

Июнь 23, 2016

177428Идеологи партии отвечают просто: «программа будет социально-ориентированной». 27 июня на съезде партии будет обнародована новая программа партии «Единая Россия». За ее составление отвечают главные идеологи партии – известные политологи Дмитрий Орлов и Сергей Маркин.

Заявляется, что документ носит конкретный характер и представляет собой некую «дорожную карту». Тезисы этой программы уже ясны.

В программе предусмотрены следующие пункты:

усиление контроля за госзакупками;

упрощение госуслуг;

разработка наказания чиновникам за «откаты» и оффшоры;

сокращение проверок для бизнеса;

законодательные гарантии партиям при проведении праймериз (для всех остальных).

Отмечается необходимость повышения финансовой состоятельности регионов и муниципальных образований за счет перераспределения доходов консолидированного бюджета в пользу регионов и закрепления за ними источников налоговых доходов.

«Единороссы» и в этот раз намерены опираться на авторитет президента Путина и указывают, что основу программы составили майские указы Путина 2011 г.

В Башкирии общефедеральная программа «единороссов» будет сопрягаться с внеэлекторальным (так он позиционируется) проектом «Реальные дела», который предполагает точечные улучшения (в основном инфраструктурного характера). Проект действует уже несколько лет и какие-то результаты у него, несомненно, есть.

Что же касается общей программы, то обращает на себя внимание небольшое (и неконкретное) количество обещаний, а также нежелание кардинальным образом поменять экономику. Возможно, единственным, более – менее серьезным предложением является усиление финансовой самостоятельности регионов. Однако все практики российского правительства последних лет свидетельствовали об обратном и пока непонятно, за счет чего эта тенденция к сверхцентрализации ресурсов будет преодолена.

Кирилл Зотов

Написать ответ