Эксперты обсудили проблемы доступности медицинской помощи в Башкирии

Июнь 22, 2016

img_5587_05Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обсудили проблемы, с которыми граждане сталкиваются при записи на прием к врачу. Круглый стол прошел с участием представителей общественных организаций, министерства здравоохранения республики, руководителей уфимских поликлиник, пациентов и журналистов. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова напомнила о том, что, по данным мониторинга Народного фронта, проведенного в регионах России, в Башкирии – 43,9% опрошенных констатировали ухудшение доступности медпомощи.

«В карте исполнения «майских указов» Башкортостан находится в «красном секторе». Проблемы доступности медицинской помощи для нашего региона очень актуальны. В региональное отделение ОНФ и в органы исполнительной власти поступают жалобы от населения о сложностях в получении справок и записи к ряду специалистов. 86% опрошенных в ходе мониторинга отметили острый дефицит узких специалистов. Проблема носит системный характер, она актуальна не только для Уфы, но и для других городов и районов республики. Сложности при записи к врачу есть на всех уровнях, оказывающих первичную медицинскую помощь. Ответственность лежит на органах исполнительной власти и решать ее нужно на уровне республики. Если мы обратимся к законодательным нормам, то видим, что там четко прописано, что субъекты сами должны заниматься организацией доступности медицинской помощи. Органы исполнительной власти региона должны взять на контроль решение этого вопроса и, конечно, сами медицинские организации должны активно включаться в этот процесс», – отметила Крылова.

Член регионального штаба ОНФ Василий Ланговой обратил внимание на ненадлежащую работу сайтов лечебных учреждений. «На многих сайтах достаточно информации о поликлиниках. Однако, если посмотреть на эти же сайты сквозь призму понятия «доступность медицинской помощи», то сама их работа и функционирование оставляют удручающее впечатление и не только не повышают, а, пожалуй, понижают доступность медицинской помощи населению. Эти сайты не функционируют как портал обратной связи с населением и никакого взаимодействия с прикрепленным населением не происходит. Ничего актуального узнать нельзя», – считает эксперт.

По словам общественников, аналогичная ситуация происходит и с функционированием общественных советов при учреждениях здравоохранения. «Несмотря на достаточную законодательную базу, можно сказать, что общественные советы как орган взаимодействия с населением практически не функционирует, а ведь это мощный инструмент обратной связи с людьми», – отметил Ланговой.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо совершенствовать систему записи к врачам и сделать ее максимально простой и прозрачной. Активисты ОНФ предложили руководителям медучреждений для оказания экстренной медицинской помощи выделять отдельные часы приема по живой очереди. Также необходимо в детских поликлиниках определить специальные дни для получения справок в дошкольные учреждения, тем более, что такая практика с успехом уже работает в лечебных учреждениях. «Мы призываем администрации поликлиник активнее информировать население обо всех возможных способах записи к врачам (по телефону, по Интернету, в регистратуре и др.) и проводить постоянный мониторинг состояния и эффективности работы электронной записи на прием. Принятые меры позволят значительно большему количеству обратившихся наших сограждан попасть на прием к специалисту», – уверена Крылова

Написать ответ