Просвещение в умеренном количестве (о сокращении вузов в регионах)

Июнь 24, 2016

097066-0Губернатор тюменской области Владимир Якушев предложил чрезвычайно гуманную инициативу, которая весьма созвучна с установками федерального правительства. Якушев предложил сократить количество региональных вузов до 40 (для 85 субъектов Российской Федерации). Такого количества учебных заведений, по мнению Якушева, вполне достаточно для того, чтобы выпускать качественных специалистов.

«Я думаю, что 40 региональных университетов на всю Россию вполне достаточно для того, чтобы в мощнейшей конкурентной среде получать качественных выпускников, иметь качественный профессорско-преподавательский состав», – приводит слова Якушева ТАСС.

Это заявление полностью согласуется с политикой Минобранауки РФ, который уже несколько лет производит отстрел «неэффективных вузов». В Башкирии жертвой такой политики стали УГУЭС и уфимский филиал РГСУ. Попутно заметим, что руководители этих учебных заведений Александр Дегтярев и Рустем Ахмадинуров, соответственно, не смогли сделать политическую карьеру и сейчас находятся, мягко говоря, не в фаворе.

Итак, федеральный центр ставит перед руководителями регионов четкую задачу: сокращать траты на высшее профессиональное образование и оптимизировать расходы. В свою очередь, главы и губернаторы прекрасно понимают, что им желательно сохранить в своих регионах как можно больше вузов, однако под давлением центра многие идут на сокращения.

Кстати, Рустем Хамитов еще несколько лет назад ездил в Москву и отстаивал аграрный вуз, признанный неэффективным еще в 2012 г. Однако с тех пор давление центра только усилилось, и вряд ли губернаторы будут заступаться за вузы, которые не сумели адаптироваться к сложным условиям.

Ну а сама по себе постановка ужасна. Человек из нефтяного региона говорит о том, что умных людей (имеющих высшее образование) в регионах много не требуется. Достаточно лишь обслуживать трубу. И, конечно же, увеличивать траты на оборонку.

Кирилл Зотов

Написать ответ