Кого «Единая Россия» выдвинет «паровозом» на думских выборах?

Июнь 27, 2016

imgmainРейтинг «Единой России» не самый лучший. В мае даже социологи зафиксировали рекордное падение его до уровня 42-51 % (по версии ВЦИОМ и «Левады-центра» уровень доверия партии власти отличается весьма изрядно).

В результате решено было прибегнуть к традиционному для партии инструменту – усиление за счет губернаторов-паровозов. Однако в отличие от 2011 г. таких «паровозов» из числа руководителей регионов будет немного. Секретарь Генсовета «Единой России» заявил о 14-15 таких руководителей.  Среди них  Собянин (Москва), Миниханов (Татарстан), Воробьев (Московская область), Полтавченко (Санкт-Петербург), Гордеев (Воронежская область), Якушев (Тюменская область), Хамитов (Башкирия).

Руководители партии резонно решили, что у остальных губернаторов и глав антирейтинг выше чем их рейтинг и они ничем «Единой России» на думских выборах помочь не в состоянии. Недавнее возбуждение уголовного дела против губернатора Кировской области (а чуть ранее аналогичные процессы против экс-губернатора Сахалина Хорошавина и других «уважаемых» господ) подтверждает правильность этой точки зрения.

Таким образом, фактор паровозов будет использоваться «Единой России» только избирательно. Понятно, что для самих паровозов эта дополнительная нагрузка. Однако им придется ее нести. Потому что председатель правительства РФ одновременно является и руководителем партии «Единой России».

В целом же выдвижение паровозов свидетельствует о том, что руководство страны не уверено в итоговых результатах «Единой России» и хочет, таким образом, подстраховаться. С другой стороны, и без того сильным губернаторам дают карты в руки и, таким образом, они усиливают свое положение. Более того, есть вероятность, что в дальнейшем они станут менее подконтрольны центру.

Кирилл Зотов

Написать ответ