Получите и отпишитесь!

Июнь 27, 2016

88600007-В Башкирии управляющие компании хотят обязать отчитываться по новым правилам

 На работу управляющих компаний в Башкирии жалуется масса людей. Тарифы за коммунальные услуги растут, люди платят, а получают в итоге часто грязные подъезды, холодные квартиры, протекающую крышу. Возникает закономерный вопрос: на что тратят управляющие компании деньги, которые им перечисляют собственники. Очевидно, что для отчетов управляющих компаний нужна новая форма, другая периодичность. Какой она должна быть и как вообще можно решить существующие проблемы обсуждали на экспертном совете в Госсобрании-Курултае.

По составу участников совет был очень разнообразным. Здесь присутствовали и депутаты Курултая и чиновники городских администраций и общественники — руководители центров общественного контроля, а также активисты Общероссийского народного фронта. Не забыли организаторы пригласить и сами управляющие компании. Такое количество профессионалов и активистов в этой сфере изначально давало возможность предположить, что «выхлоп» от встречи будет немалый. Изначально все, и правда, пошло неплохо.

Председатель парламентского комитета по жилищной политике Елена Родина озвучила круг проблем, которые, по ее словам, вызывают «напряжение» среди  населения.

—  Прежде всего, население беспокоит проблема постановки на коммерческий учет общедомовых приборов учета, — сообщила она присутствующим. — Во-вторых, интересует процедура перехода от одной управляющей компании в другую. Третий вопрос — процедура начисления платы за отопление и содержание.

Однако озвученные конкретные вопросы не получили таких же точных ответов. Чиновники администраций и представители управляющих компаний начали долго и много рассказывать о том, как полно они представляют информацию собственникам. И практически сразу ушли от конкретики. Больше часа собравшиеся пытались понять, как нужно отчитываться управляющим компаниям. Многие предлагали, что это нужно делать чаще и подробнее. Однако управляющие компании высказались резко против.

— Так сразу нам эту работу не прописать, — заявила представитель УЖХ Ленинского района Уфы Надежда Смагина. – Нереально прописывать каждую замену лампочки и уборку.

— Ну, это спорный вопрос, — справедливо заметила Елена Родина. – Кто-то вполне может заявить, что все это вы делать можете.

Сегодня управляющие компании отчитываются раз в год на своих официальных сайтах, а также периодически вывешивают важную информацию на информационных табло. И, по мнению всех представителей УК на совете, этого достаточно.

— Мы живем в век нанотехнологий, каждый может зайти на сайт и посмотреть!

То, что людям, просто непонятны многие отчеты, управляющие компании не понимают или, возможно, не хотят понимать.

— У нас куча жалоб, все бесполезно, люди просто не понимают ваши отчеты, их надо научить, — заявил руководитель уфимского Центра общественного контроля Рим Булатов. – Я не вижу той радужной картины, что рисуют управляющие компании.

Участники совета все дальше и дальше уходили от конкретных проблем, озвученных в начале, и обсуждали общие вопросы. Говорили об отсутствии кадров в компаниях, о неграмотном населении. О недостаточной гражданской инициативе.

— Необходимо дойти до системы экономически обоснованного отсчета, только тогда населению будет понятно, — отметил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.Вообще же лучше по каждому дома, конечно, открыть спецсчет, чтобы было четко понятно, что и куда уходит.

Постепенно все пришли к тому, что управляющим компаниям все же нужно менять форму отчетности и более подробно информировать о своей работе собственников. Все предложения организаторы обещали направить в Министерство ЖКХ республики. О том, что говорили  в начале встречи, похоже, все благополучно забыли.

Николай Лаврентьев

Написать ответ