Где деньги, Дим?

Июнь 27, 2016

vinni-puh_114888307_orig_«Денег нет, но вы держитесь!». Этот спич нашего премьер-министра Дмитрия Медведева, произнесенный на встрече с пенсионерами Крыма, стал хитом социальных сетей. На эту тему уже и песни сочиняют. Так и хочется спросить премьера словами из известной песни Высоцкого: «Где деньги, Дим?». На этот вопрос господа министры-финансисты непременно расскажут вам про санкции, о падении цен на нефть, ввернут еще пару фраз на непонятном языке. И никто не скажет правду. Только правда она на то и правда, что сама вылезает наружу.

     В прошлом году в России были арестованы два губернатора – Сахалинской области и Республики Коми. Обвинения по сути одни и те же – «доили» предпринимателей. У сахалинского губернатора Александра Хорошавина при обыске по месту жительства и на работе нашли около миллиарда рублей в разных валютах, на банковских счетах еще около 750 млн рублей. В мае нынешнего года суд конфисковал у семьи Хорошавина имущества на 1,1 млрд рублей – несколько квартир и земельных участков в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и денежные средства.  За восемь лет доходы семьи составили 55 млн рублей. Тоже не маленькая сумма, на хорошую жизнь вполне хватало. Но алчность победила, миллиарды были украдены у тебя, у меня, у всех нас.

     Губернатор Коми Вячеслав Гейзер ничем не лучше, может даже круче. Он в своей республике вообще создал преступное сообщество, вместе  с ним арестовали 19 человек. У губернатора было изъято 60 килограммов ювелирных изделий, 150 дорогих часов, сейф с пачками денег, документы на оффшорные компании на Сейшельских островах и на Кипре, документы на приобретение двух самолетов. На все это никакой, даже губернаторской, зарплаты не хватит.

      Сериал продолжается. Недавно был арестован губернатор Кировской области Никита Белых. Его взяли в московском ресторане при получении взятки в 450 тысяч евро (больше 25 миллионов рублей). Ничтоже сумняшеся он заявил, что не брал, не берет и не будет брать взяток, а деньги ему давали на развитие города. Кстати, глава администрации Кирова подтвердил, что Белых действительно собирал предпринимателей и требовал вносить деньги на обустройство города. Только вот городской бюджет не получил ни рубля из этих средств.

     Губернаторов в России около сотни. Пусть не каждый из них ворует, а только половина – кто поменьше, кто побольше (это ведь не первые посадки в губернаторском корпусе). Сколько же надо средств, чтобы удовлетворить их алчность! К тому же алчность не имеет границ, подверженные ею остановиться не могут. Да они и не одни, есть чиновники и ниже рангом, берущие пример с руководства и помогающие в обворовывании народа. Есть еще масса федеральных чиновников, не брезгующая дополнительным «заработком». Есть крышующие их правоохранители. Есть много других пиявок на теле страны. Легендарные «воры в законе» не годятся им в подметки. Вот, к примеру, на днях арестован бывший глава «РусГидро» Евгений Дод. Руководитель государственной корпорации в 2013 году выписал сам себе премию в размере 353,2 млн рублей. Следственный комитет считает, что он завысил ее на 73,2 миллиона. Смешно читать такое. А что остальные почти 300 миллионов он заслужил?

     Такие вот зарплаты и даже больше у всех топ менеджеров государственных акционерных обществ, являющихся монополистами в своих отраслях. Отсюда постоянный рост цен на электроэнергию, горючее и все остальное. К тому же они постоянно воруют. За тем же Додом, по сообщениям СМИ, тянется большой шлейф коррупционных схем, а его личное богатство невообразимо.

     По официальной статистике, в нашей стране четверть населения живет в нищете. Еще более 50 процентов кое-как сводят концы с концами. И только незначительная часть чиновников, олигархов, государственных топ менеджеров купается в роскоши. Их свадьбы, замки, яхты и другие причуды нам ежедневно рекламирует телевидение. Оплачиваем все это мы – растущими налогами и ценами, застоем в экономике.

     В Башкирии за четыре месяца текущего года средняя зарплата составила 26 344 рубля. По нынешним меркам она нищенская. И вовсе не потому, что наш губернатор Рустэм Хамитов ворует. А потому, что ее до нитки ограбили раньше. Семья Рахимовых прибирала все к рукам целыми заводами и отраслями. Восстановить утраченное не просто, если вообще возможно. Вернувшиеся крохи «Башнефти» снова норовят отобрать в пользу каких-нибудь олигархов.

     Поэтому медведевское «денег нет, но вы держитесь!» воспринимается как насмешка. Все, кто так говорит, знают, где деньги, может даже находятся в доле. И найдутся ли человек или партия, которые вернут народу украденное достояние и не позволят грабить его дальше, большой вопрос. По крайней мере, предстоящие выборы в Государственную Думу пока не демонстрируют, что такие силы есть. Пока идут обычные словопрения, политические шоу в виде тех же праймериз. А что делать-то будем, чтобы выбраться из того состояния, в которое себя ввергли?

 Сергей Кузнецов

Написать ответ