Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан организовали экспедицию по местам воинских захоронений в Уфе.

Июнь 27, 2016

IMG_6403Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан организовали экспедицию по местам воинских захоронений в Уфе. «Фронтовики» побывали на холме под названием Курочкина гора, где похоронены солдаты и офицеры, которые скончались от ран в уфимских эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны. Всего в Башкирии было сформировано около 60 эвакогоспиталей, часть из них располагалась в северной части города, пояснили в региональном штабе. Умерших от ран красноармейцев хоронили на местном деревенском кладбище. Здесь нашли свой последний приют и скончавшиеся в санитарных поездах, которые проходили через станцию «Черниковка».

По словам члена регионального штаба ОНФ Ильдара Бикбаева, в настоящее время место захоронения поросло лесом, и уже практически невозможно отыскать могилы.

«Даже старожилы не знают о существовании кладбища. Лишь в середине 2000-х информация о захоронениях дошла до поисковиков. Мы намерены инициировать перезахоронение останков на территории Сергиевского воинского мемориала. Так же мы постараемся восстановить фамилии безымянных воинов. Возможно, что это удастся выяснить в ходе поисковой операции», — отметил Ильдар Бикбаев.

По итогам похода была составлена предварительная карта захоронений. В планах активистов новая экспедиция, в ходе которой они обозначат более точное расположение могил при помощи спутникового оборудования.

Галия Нибиева
Башинформ

 

Написать ответ