После детского праздника хоть потоп?

Июнь 28, 2016

246694Почти 40 лет назад у одной до сих пор звездной певицы возникло скромное желание – «я так хочу, чтобы лето не кончалось». Озвучив его с эстрады, она только упрочила свою стремительно набиравшую силу популярность.

Кому как, а меня сезон долгожданных отпусков и длительных школьных каникул всегда настораживал. Уж больно много в эту пору чудесную предоставленных самим себе детишек. И с ними постоянно что-нибудь да случается.

Конечно, глаз да глаз за племенем младым и незнакомым нужен круглые сутки. Пока оно не оперится и само не выйдет в отцы и матери. Но летом все как-то уж особенно тревожно и совсем ненадежно. Притом, что вокруг солнце, воздух, витамины и вообще такая благодать, о которой только и мечтать все прочие девять месяцев в году, расслабляться нельзя ни на минуту. Иначе жди беды.

Вроде той, что произошла при крушении теплохода «Булгария» на Волге пять лет назад. Тогда из 201 человека, находившегося на борту, спаслись только 79. А 122 погибли, в том числе 28 детей.

Или совсем свежая трагедия на Сямозере в Карелии, оставившая во всеобщем летнем расписании отдыха зарубку в виде всероссийского дня траура по 14 скоротечно оборванным, толком так и не начатым жизням.

По злой иронии, вся эта дьявольщина из больших и маленьких ЧП наступает чуть ли не на следующий день после того, как страна бурно справит Международный день защиты детей 1 июня. Он совпадает с началом календарного лета. А за этим праздником, при избытке свободного времени у детей и вечной его нехватке на них у взрослых, как говорится, понеслось…

Словно все эти трагедии лишний раз напоминают нам, что грош цена любому торжеству, придуманному на пустом месте в качестве статистической бижутерии и стилистической косметики к страшненькому и непривлекательному социальному портрету российской современности. Весь этот парфюм, рукотворный марафет и искусственный лоск не молодит и не красит. А служит лишь для того, чтобы, по известному выражению, провал не слишком проваливался и невзначай не улетел в тартарары вместе с содержимым.

Не отменяет это и истинных причин того, почему в стране с такой нелепой легкостью гибнут люди вообще и дети в частности. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Это естественно там, где нет настоящей о них заботы. Когда правит желание побыстрее набить карман любой ценой. И где торжествуют произвол, беспечность, халатность и бездушие.

Как тут не вспомнить крылатое замечание, ушедшее в народ из любимого кино от Евгения Леонова с крохотными поправочками? «Пока они гуляли шутя, у них погибло родное дитя!»

Хотя бог пока миловал и уберег Башкирию от трагедий и катастроф вроде тех, что случились в 2011 году в Татарии и две недели назад в Карелии, это не значит, что у нас ничего подобного не происходит. Вся разница в масштабах – только и всего. Но от этого беда не перестает быть бедой. Особенно для тех, кто по чудовищному недоразумению потерял близкого и любимого человека, у которого по всем здравым расчетам впереди была целая огромная жизнь.

Вчитайтесь повнимательнее в хронику преступлений и происшествий — и всякие иллюзии и сомнения насчет безоблачного пребывания в чудесной стране детства отпадут сами собой. В кои-то веки это взволновало даже тяжелый на подъем республиканский парламент, который на минувшей неделе создал рабочую группу по изучению причин детского суицида и разработке предложений по профилактике насилия в отношении несовершеннолетних.

А подтолкнул башкирских депутатов к занятию долгожданным конкретным делом отчет Уполномоченного по правам ребенка. Согласно приведенной статистике, количество самоубийств среди детей в 2015 году увеличилось на 30 с лишним процентов.

Хотим мы того или нет, а жизнь в неблагополучных семьях сама дает подсказки, почему дети сводят с нею счеты. Оттого, что она у них не задалась и, как им кажется в ранимом раннем возрасте, беспросветна и безвыходна. И эта страшная картина ухода на тот свет, когда нет и 16-ти, существует параллельно, бок о бок с историческими решениями разных курултаев в области охраны семьи, материнства и детства.

На днях в Стерлитамаке на 300 часов обязательных работ осудили одного папашу за нанесение побоев домочадцам. Подшофе он выдрал 9-летнюю падчерицу и своего 7-летнего сына, пытавшихся  защитить бабушку. Едва ли дети в таких семьях живут с ощущениями Марка Бернеса и вместо молитвы повторяют на ночь: «Я люблю тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно».

А в Белорецке завершено расследование уголовного дела в отношении директора бассейна. 16 апреля там утонул ребенок.

Несмотря на нехватку спасателей, 40-летняя начальница хозяйственного отдела МАУ «Стадион Металлург» не приостановила работу водного объекта, которым заведовала и распоряжалась. Помимо этого за взрослым и детским бассейнами вместо нескольких следил всего один сотрудник, не имевший специальной подготовки. В этой суматохе и неразберихе работники прошляпили, как воде оказался 10-летний ребенок.

По болезни, он не мог самостоятельно передвигаться. Мать на эти несколько злосчастных минут отлучилась с младшей сестренкой. Инструктора на месте не было. В результате этой гремучей смеси халатности и стечения злополучных обстоятельств мальчик утонул и погиб по пути в больницу.

С директора бассейна эта история как с гуся. Своей вины она не признала. Администрацию Белорецка обязали  устранить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Но безутешным родственникам это уже никак не поможет. Материалы следствия не вернут родителям сына, а сестренке – старшего брата.

Такой же свежий вопиющий случай произошел в Янауле. Там погиб шестилетний Артем Салдыков. 22 мая на него упали ворота лицея-интерната. Едва достигнув школьного возраста, ребенок сгинул под вратами учености у истоков пути в большую жизнь. Причем буквально.

Врачи боролись за жизнь малыша почти месяц, прооперировали, но спасти не сумели. 19 июня у Артема отказало сердце.

Как выяснил Следственный комитет, и тут жизнь невинного младенца погубила чья-то халатность. В начале мая эти ворота разбирали, а при монтаже забыли закрепить, как положено.

А гибель 13-летнего жителя деревни Константиноградовка в Стерлитамакском районе вообще носит мистическую печать. Его убило молнией, когда он возвращался домой с купания.

В русской живописи есть полотно, известное многим от младых ногтей. Эта картина называется «Дети, бегущие от грозы». Написана она замечательным художником Константином Маковским в 1872 году. Ее репродукция, наверняка, есть в каком-нибудь учебнике начальной школы. Уж больно хорош и выразителен этот  шедевр русского мастера!

Что же получается? Крестьянские дети второй половины XIX века осознавали риск оказаться застигнутыми стихией и всячески ее остерегались. А современные российские поглупели настолько, что лезут на рожон?

Но оттого, что на дворе XXI век, а не XIX, на руках дорогущий смартфон последней модели от лучшего в мире бренда, а не лукошко с ягодами, а в качестве транспортного средства мотоцикл без номеров, а не испуганный маленький братишка на спине, гроза не перестала быть страшным природным явлением. На то она и гроза, потому что грозна. При первых ее признаках нужно искать подходящее укрытие. Или в нынешней школе этому не учат?

Чему же тогда? Разным рыночным премудростям, как объегорить и обдурить? И совсем не рассказывают, как уберечь, спасти, сохранить самое дорогое и единственное — свою жизнь в самых элементарных случаях?

Стоит ли после этого удивляться, почему мы раз за разом без конца постфактум глотаем эти бесконечные медийные нюни с кошмарными подробностями, но так ничему и не учимся. А в качестве оправдания – открываем от удивления рот и признаем очевидное, которое до трагедии держали за невероятное и принимали за невозможное.

Однако и этого катарсиса хватает ненадолго. За сытным «хавчиком», «спокухой» и «развлекухой» он выветривается, как пары эфира из прооперированного организма. Не в состоянии задержаться в подернутых жирком извилинах для пользы дела и лучшего усвоения уроков трагедии хоть какое-то мало-мальски продолжительное время. И так раз за разом. Пока авось не обернется и не предстанет очередным ЧП.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(по материалам СМИ)

Написать ответ