Продает «Урал» котов в мешке…

Май 16, 2014

dugsВот уже который раз мне названивают какие-то настырные типы и предлагают проверить качество воды в моей квартире. Я уже заранее знаю, что будет дальше. Само собой разумеется: качество окажется ниже плинтуса и под предлогом заботы о моем здоровье лаборанты из современных «Рогов и копыт» начнут настырно впаривать мне очистное устройство. Этот обставленный под услужливую рекламную акцию шахер-махер – только сегодня и только для вас – узнаваем с первого взгляда, примитивен и надоедлив до невозможности.

Впервые услышав предложение «поизучать водичку», я из чистой вежливости дослушал коммерческого агента до конца. Во второй раз обрезал общение по максимуму. В третий — не дав раскрыть рта, поблагодарил за так и не сделанное предложение, попрощался и повесил трубку.

Всякому терпению есть предел. Но не всякий внемлет этому нехитрому предостережению. Творческие работники, живущие от щедрот и во славу фонда «Урал», в своем стремлении досадить Рустэму Хамитову и нейтральным читателям своими россказнями о том, какой он «плохой», чем-то напоминают непрошенных исследователей качества воды в моей квартире. Они тоже держат людей за олухов небесного царя, только вчера вылупившихся на белый свет.

Водяные мошенники вешали лапшу про непригодную питьевую воду. На этом делают свой маленький бизнес. Медийщики из фонда заняты тем же самым, правда, они менее профессиональны в своем служебном рвении. После того, как Рахимова заменили на посту руководителя республики на более подходящего Хамитова, глашатаи «Урала» из года в год лопочут одно и то же. Про кризис власти, в котором якобы виноват нынешний глава Башкирии, про недоверие к нему всех и вся и про мифическое славное прошлое, которое будто бы у нас было, когда в республике хозяйничал Рахимов.

Вообще-то интернет – не самая подходящая для вербовки политических сторонников площадка. Несмотря на широкое проникновение в нашу жизнь, он по-прежнему остается местом собрания экспертных сообществ – людей с устоявшимися предпочтениями, в том числе и политическими, которые просто так от своей позиции не откажутся. Но агитаторы за родственных фонду «Урал» деятелей и против Хамитова не понимают этого, продолжая пользоваться интернет-ресурсами, как районными газетами эпохи развитого социализма.
Есть в ухищрениях газеты «Бонус» и нескольких прорахимовских сайтов какая-то очаровательная недотепистость. Они  впадают в телячий восторг при одном упоминании о бывшем президенте, совершенно не осознавая, что, как знамя борьбы за освобождение республики от нынешнего якобы некомпетентного руководства в пользу сбалансированного правления, их кумир давно вышел в тираж. Когда Рахимов руководил республикой, он настроил против себя немало людей, и многие сделают все,  чтобы не сесть в одну и ту же лужу дважды. Хлопотно это, да и Гераклит не советовал.

Кого бы первый президент Башкирии ни прочил на должность руководителя республики, это будет его копия и исполнитель тех дел, в которых заинтересован фонд «Урал». Лично мне такое счастье не сдалось. Даже если это будет вторая подарочная версия Рахимова со всевозможными «плюшками» и бонусами для населения.  И дело тут не столько в нем самом, сколько в том, что он и ему подобные сделали карьеру, когда Российское Государство могло разнести в щепки и утянуть в небытие следом за Советским Союзом. И вот как раз ответственности за страну в поступках Рахимова первой половины 90-х я так и не приметил. Зато безответственного соблазна сплясать на костях России у тогдашних руководителей Башкирии хватало с избытком.

Цицероном Муртаза Губайдуллович никогда не был и, подолгу нащупывая по карманам нужные слова, выгребал и извлекал оттуда бесконечные и сплошные парадоксы. В 2000 году, когда Владимир Путин впервые баллотировался на пост руководителя страной, Рахимов картинно вопрошал: да что мы, для избрания молодого президента лишних денег не найдем? Башкирская верхушка и вправду жила тогда припеваючи и деньжата у нее водились: ТЭК был на семейном подряде первого президента, а в республиканском законодательстве противоречий российскому было столько, что сам черт переломал бы копыта, устраняя судебно-правовые казусы.

В ту дивную пору республиканский локомотив истории продвигался строго по местному расписанию, которое для красного словца рахимовские людишки окрестили «суверенитет». В действительности же это было примитивное проедание и  разбазаривание производственного потенциала, накопленного несколькими поколениями советских людей. Нежданно-негаданно он свалился в руки тех, кто совсем этого не заслуживал и вместо того, чтобы распорядиться ресурсами в интересах четырехмиллионного населения республики, они замкнули денежные потоки на себя любимых. Впрочем, простым смертным кое-что все-таки перепадало. Помнится, в середине 90-х пару лет мы бесплатно ездили по городу в вонючих, пыльных и грязных «Икарусах». Подобные благодеяния было принято подавать, как небывалые социальные завоевания  в демократическом Башкортостане в составе обновленной России. Чиновники от души посыпали этой солью раны на местных самопальных праздниках – Дне республики и Дне принятия Конституции РБ, не замечая, что радоваться-то особенно нечему. Пока народ хлопал ушами и недоумевал, где обещанный авторами суверенитета уровень жизни, как в Кувейте и Эмиратах, друг за другом загибались предприятия ВПК, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, зарастали бурьяном поля. Однако все это не мешало власти пускать людям пыль в глаза и биться в экстазе от мнимых успехов под мудрым и чутким руководством.

Пока дела перли в гору, Рахимов сиял и светился, не упуская возможности показать, кто в доме хозяин. Писки поперек своего характера первый президент жестко пресекал, заработав в независимой московской прессе 90-х лавры покровителя сепаратизма и авторитарного правителя. Эта слава родилась не на пустом месте. За 20 лет своего правления он так и не сумел выиграть ни одни президентские выборы без скандала, выбивая сильных конкурентов под надуманными предлогами. Мнение Москвы по выборным вопросам в Башкирии и в грош не ставилось. Ближе к «нулевым» картина изменилась.

К Путину Муртаза Рахимов как-то сразу проникся. Никогда не упускал возможности выказать ему горячую напускную поддержку, которую всегда охотно выставлял на всеобщее обозрение. Несмотря на  это, именно с приходом Путина во власть кончилось золотое для региональных баронов время. В 2002 году был поставлен крест на республиканском нормотворчестве, подрывающем основы государственного строя России. В 2005 развернулась ожесточенная битва за башкирский ТЭК. Четыре года спустя акции республиканских нефтехимических предприятий выкупила АФК «Система». После этой сделки Рахимов пробыл в ранге руководителя республике чуть больше года. В 2010 году Кремль отправил его в отставку, так и не позволив ему оставить у руля Башкирии своего человека.
Но бывший башкирский президент в накладе не остался. Выплаченные «АФК Системой» 63 млрд. рублей за продажу ОАО «АНК «Башнефть»», 4 уфимских нефтеперерабатывающих завода и ОАО «Башкирнефтепродукт» осели в благотворительном фонде «Урал», где Муртаза Рахимов председательствует и поныне. В интервью трехлетней давности Рустэм Хамитов выразил сожаление, что эти средства обошли республику стороной. Их могли бы, но так и не вложили ни в строительство предприятий, ни в поддержку сельского хозяйства, ни в укреплению инфраструктуры.

Вместо этого, как мы знаем, средства фонда идут, в том числе и на то, чтобы вставлять Хамитову палки в колеса. И Муртаза Рахимов в этой информационной войне не свадебный генерал, а лихой командир-рубака. Он совсем не меняется. Даже покровительственные и назидательные нотки  в адрес нынешнего главы государства сохранил. В феврале за высказываниями о том, о сем Рахимова подловила Lenta.ru:
«Мы же с ним какие только вопросы ни обсуждали, в бане сидели, купались. С ним очень легко разговаривать, кстати, на любые темы. В этом отношении, он очень простой. Просто жалко человека, летает и туда, и сюда. Есть же команда, в конце концов? Поддай скипидара немного! Чтобы сами раньше всех бежали. Я бы на его месте взял по заднице и выгнал бы давно. И порядок был бы. А он, бедный, с утра до вечера сидит у ручного управления — жалеет Рахимов президента, который, по его мнению, слишком мягок со своими подчиненными».

Вот к чему эти милые сердцу воспоминания, нахлынувшие так внезапно и так некстати? Куда смотрит группа информационной поддержки Муртазы Рахимова? Если он и впрямь подался протежировать оппонентов Хамитова на предстоящих выборах, нужны аргументы посерьезнее, чем давнишние совместные походы в баню с главой государства. Что думают об этом наплыве чувств притаившиеся за широкой рахимовской спиной кандидаты в руководители Башкирии? Ох, не подвела бы их под монастырь откровенность бывшего главы республики…

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.