О визите Мединского в Башкирию

Июнь 28, 2016

43567634Федеральный министр культуры В. Мединский недавно посетил Уфу. Известный своими попытками политизации истории министр позитивно оценил культурную политику региона. Возможно, эти оценки завышены, но республиканскому минкульту действительно есть чем похвалиться.

В частности, были позитивном образом отмечены фестивали «Сердце Евразии» и конкурс скрипачей Владимира Спивакова, а также ставшие уже традиционными симфонические ночи.

Помимо этого, Мединский передал орден легендарного башкирского  генерала Шаймуратова, который прославил республику во время ВОВ. Кстати, эта фигура гораздо больше других его современников (не будем показывать пальцем каких) подходит на роль национального башкирского героя

Шаймуратов командовал дивизией, составленной преимущественно из башкир во времена ВОВ. В то же время он немало поработал в Москве и за рубежом и нигде не дискредитировал себя какими-либо связями с врагами государства. Фактически, Шаймуратов – патриот своего народа и многонационального отечества, в котором он жил. Так что это вполне себе подходящий исторический персонаж.

Внимание Минкульта к этой персоне (учитывая идеологическую значимость работы Мединского) свидетельствует о том, что и Москва считает, фигуру генерала Шаймуратова важной для позиционирования истории Башкирии. Об этом же свидетельствует и появление на официальном сайте Российского военно-исторического общества (РВИО) статьи, посвященной генералу Шаймуратову (http://histrf.ru/biblioteka/book/gienieral-shaimuratov-komandir-divizii-ghieroiev-i-narodnyi-ghieroi-bashkirii). В ней один уфимский историк в популярном ключе рассказывает о биографии Шаймуратова.

Кстати, чуть ранее именно В. Медицинский дал указание закрыть по всей стране (в том числе и в Башкирии) турецкую организацию «Тюркской».

Все это позволяет заключить, что идеологией в регионах Москва занимается, причем занимается довольно плотно.

Кирилл Зотов

Написать ответ