Наш «паровоз» вперед лети

Июнь 29, 2016

60906Выборная кампания в Госдуму РФ началась. Политические партии, решившие участвовать в ней, на своих съездах утвердили кандидатов в депутаты.

     Ясно, что главным действующим объектом была «Единая Россия», съезд которой посетил и выступил на нем президент Владимир Путин. Но всех интересовало, чем удивит эта партия еще после того, как она провела весной так называемый праймериз. Ходило много слухов, что партия в этот раз не будет использовать в избирательных списках «паровозов» — губернаторов, тянущих за собой всех остальных.  Обычно после выборов губернаторы отказывались от чести заседать в Госдуме, а их мандат переходил следующему по списку кандидату.

     Но духу у партийцев не хватило отказаться от тяжеловесов: сильно подпорченное реноме «руководящей и направляющей» и падение рейтингов заставило их обратиться к прежней практике. Главным «паровозом» согласился выступить премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавивший список «единороссов». По правде говоря, решение довольно спорное, так как рейтинг самого главы правительства неуклонно идет вниз. Особенно после совета пенсионерам держаться, так как денег нет и на повышение пенсий рассчитывать нечего.

     С губернаторами положение еще хуже. На роль «паровозов» отыскалось только двадцать руководителей областей и республик. Остальных, видимо, или уже посадили, или готовят к посадке. Во всяком случае, доверить им такое важное дело, как тянуть партию из болота, не решились.

     Среди лучших оказался  глава Башкирии Рустэм Хамитов, который поведет в бой здешних «единороссов».  Как говорится, «не замечен, не привлекался, дело знает». Действительно, на фоне некоторых  других губернаторов, осваивающих нары в Лефортово, он выглядит молодцом. Придя пять лет назад в начисто ограбленную республику, он смог без репрессий и ненужных эксцессов навести хоть какой-то порядок, регион начал развиваться. И нет никаких признаков того, что человек живет не по средствам. Это нынче важно. Думается, «поезд» он потянет.

     Среди других кандидатов в депутаты от «Единой России» в Башкирии много новых имен, широкой публике пока мало известных. Есть и прежние депутаты, есть довольно спорные выдвиженцы. Теперь им предстоит убедить население в том, что они чего-то стоят и за них можно проголосовать. Скорее всего, в нынешнюю кампанию будет затруднительно использовать административный ресурс, разные мошеннические схемы, которыми славились все прежние выборы. К этому их призывал и Путин на прошедшем съезде: выигрывать надо честно.

     Определилась с кандидатами и партия «Справедливая Россия». Нельзя сказать, что с тамошними кандидатами все однозначно. Самый неоднозначный выбор от Башкирии – бывший премьер-министр в правительстве Муртазы Рахимова Раиль Сарбаев. Он выдвинут по одномандатному Салаватскому округу, в котором поборется с главным приставом республики Зарифом Байгускаровым.

     Выдвинут кандидатов и другие партии, так что выбор будет богатым. Кроме выборов в Госдуму, в Башкирии будут и другие выборы. Надо избрать горсоветы восьми городов, включая Уфу, депутатов всех районов, нескольких городских и сельских поселений. У партийных аппаратов, политтехнологов, СМИ и разного рода активистов будет много работы. А избирателям придется за всем этим наблюдать, чтобы сделать правильный выбор.

Сергей Кузнецов

Написать ответ