Белых повсюду? От него даже в Баймаке черным-черно?

Июль 5, 2016
m-mer01086_новый-размер

рис. А.Меринов

В нашей стране всегда неровно дышат, когда на скамью подсудимых попадают большие люди при чинах.

Неспроста последнюю пару недель было столько разговоров об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых. Его поймали с поличным на взятке. Потому–то это обсуждали долго и с таким восторгом. До сих пор еще мусолят и радуются. И есть отчего.

Каждый такой доказанный эпизод – свидетельство того, что власть способна не только разлагаться и распускаться, но и приводить себя в порядок. А значит, помирать ей рановато, есть у ней еще дома дела. Именно поэтому не стоит спешить с поминальными молитвами и установкой крестов раньше времени, голословно обвиняя в воровстве все начальство и огульно проклиная всех вокруг. Как это делают маргиналы и либералы.

Тем более, это неправда, что коррупция везде уплетает последние островки честности и справедливости и повсеместно улепетывает от ответственности. С нею борются, и в Башкирии этому тоже немало примеров. А «правопорядок в стране по-прежнему определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!» (с). И это было известно задолго до Глеба Жеглова. Он только это так красиво завернул и выдал под народное аханье и восхищение.

Приговор исполняющему обязанности главы баймакской горадминистрации 54-летнему Константину Замотаеву и его 53-летней супруге – одно из подтверждений противодействия коррупции в республике.

И. о. баймакского градоначальника загремел сразу по трем статьям – мошенничество, служебный подлог и превышение должностных полномочий. А его нелучшая лучшая половина ответила только за мошенничество, так как на госслужбе не состояла.

Семь лет назад супруги прикарманили несколько миллионов государственных рублей, выделенных на ремонт домов в селе Ургазы. Это стало возможным благодаря высокой должности заместителя главы администрации района, которую тогда занимал Константин Замотаев. Он не только отвечал за строительство и ЖКХ, но и имел подконтрольную фирму «СтройТехКомплект». Главбухом в этом ООО была его жена, а всеми делами заправлял родственник.

При своей должности Замотаев был хорошо осведомлен о выделении финансовых средств на ЖКХ и строительство. 6,7 миллиона рублей из республиканской казны на капремонт в селе Ургазы – сумма немалая. Есть чем поживиться.

Под угрозой увольнения Замотаев принудил главу Зилаирского сельсовета на контракт со «СтройТехКомплектом». Обязательные в этих обстоятельствах аукцион и торги не проводились. Под нажимом была получена и подпись под актом выполненных работ. Причем до завершения ремонта и с нарушением норм качества там, где все якобы сделано и приведено в порядок.

После подписания акта подрядчик получил бюджетные 6,7 миллиона рублей. Из них один миллион Наталья Замотаева сняла наличными, а полтора – перечислила на личный счет. Эта «блестящая» операция чиновника в союзе с коммерсантами на подхвате по расхищению денежных средств привела к тому, что в 23 домах в селе Уразы пришлось повторно менять кровлю.

Несмотря на явную и очевидную вину супруги Замотаевы ее за собой не признали. На их дом в Баймаке, снегоход и автомобиль «Нива» наложен арест.

Глава преступного семейства осужден на 4 с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 200 тысяч рублей. В ближайшую пару лет муниципальная служба ему не светит. Спутнице жизни бывшего и.о. мэра Баймака дали 3 года условно с испытательным сроком на 2 года и присудили штраф в размере 300 тыс. рублей. Вся сумма причиненного ущерба взыскана.

Но прокуратура сочла приговор слишком мягким и намерена его обжаловать. К тому же это не первый, не последний и не единственный должностной «подвиг» высокопоставленного чиновника из Баймака.

В марте 2015 года всплыла еще одна связанная с его именем нехорошая история. Замотаева подозревали в том, что он погрел руки на семьях сирот-детдомовцев и нагрел их при выделении жилья.

Из республиканского и федерального бюджетов на 36 квартир было выделено 29 млн. рублей. В 2012 году администрация Баймака это положенное по закону жилье предоставила, но оно оказалось непригодно для жизни.

В халупе бабушки Яги было бы в сто раз теплее, а в лачуге пушкинского рыбака и его сварливой старухи — в тысячу раз уютнее. Как сообщала подробности местная «Комсомолка», «брус, из которого были построены избушки, оказался шириной всего в 9,5 см. В полу зияли щели, из-за сырости все заросло плесенью, а зимой стены изнутри покрывались коркой льда».

И в случае с капитальным ремонтом в селе Уразы, и при распределении жилья детдомовцам к делу подошли одинаково и исключительно заботясь о собственном кармане. Администрация создавала тепличные условия конкретному предпринимателю, в котором была заинтересована, и использовала для заключения контракта все рычаги власти. А необходимая в таком деле здоровая конкуренция была побоку. Это и послужило причиной нарушения капиталистической законности.

Весьма неприятно, но показательно и характерно то, как баймакские власти реагировали на обвинения в злоупотреблениях. Они не просто не покаялись. А как в известной сказке про репку стали друг друга выгораживать, устраивая и выстраивая из художеств с преступным умыслом самую настоящую круговую поруку.

— «Он один из опытнейших застройщиков, вопросов к нему никогда не возникало»,так Константин Замотаев оправдывал предпринимателя, обокравшего республиканский и федеральный бюджеты и обманувшего детей-сирот.

А это уже лестные отзывы главы администрации Баймакского района Ильшата Ситдикова о своем заместителе Константине Замотаеве:

— «… это компетентный специалист, у него отлично налажено взаимодействие с министерствами. Мы выполняем все планы по строительству. Таких профессионалов, сами понимаете, на дороге не найдешь».

Если такие спецы, как Замотаев, схлопотавший судимость сразу по трем статьям, у баймакского руководства в дефиците и в фаворе, что же у них по степным зауральским дорогам-то валяется? Педофилы, насильники, изменники родины и убийцы? Неужели в самом деле?

Хорошенького же мнения г-н Ситдиков об окружающих. Похоже, он жалеет не столько о том, что натворила его правая рука в Баймаке и окрестностях. Сколько о незаменимости дефицитного заместителя. Ну и,  еще от всего открещивается до кучи.

Это только лишний раз доказывает, что следственные органы тысячу раз правы, когда заводят на крупных чиновников с гнильцой уголовные дела. В стране не должно быть неприкасаемых.

Вот только бы всегда хватало силенок дотащить эту махину до скамьи подсудимых и вынести справедливый приговор. Глядишь — без этих Белых жизнь в России стала бы намного светлее, а белый свет милее и белее. Даже в том же Баймаке, где из государственного бюджета устроили кормушку для сомнительных типов и мутных личностей при высоких чинах и немаленьких должностях. И хотя фамилии у пойманных за руку местных чиновников не Белых, сути их черных делишек это не меняет. По ним и воздастся.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(по материалам СМИ)

Написать ответ