Какие, нынче, котировки у политических партий?

Июль 7, 2016

0_51401_6002bcb6_origОтвет на этот вопрос дает, как обычно, социология. В нынешней России это очень популярный инструмент формирования общественного мнения (даром, что мало кто в нем разбирается).

Опрос «Левада-центра» проведен 23–27 июня 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Что следует из этого вопроса? Первое и самое главное. На выборы собираются идти примерно 50 % избирателей. То есть интерес у граждан к процедуре – не самый большой (что оставляет возможности для электоральной стратегии под названием «сиди, я сам проголосую»).

Теперь посмотрим, какие котировки у партий:

«Единая Россия» — 35 %.

КПРФ – 11 %

ЛДПР – 9 %

Справедливая Россия – 3 %

Коммунисты России – 1 %

Гражданская платформа – 1 %.

Вроде расклад, более-менее понятный, и возможно, даже честный. «Единая Россия» лидирует, но не доминирует, а ЛДПР наступает на пятки КПРФ. «Эсеры» значительно отстают, а остальные «ниже плинтуса».

Однако, главное фишка не в этом, а в следующей таблице. Социологи посчитали рейтинг партий, исходя из желания людей голосовать. То есть, в итоговую таблицу были включены ответы только тех, кто заявил, что примет участие в голосовании. В этом разрезе, у «Единой России» уже 55 %, у КПРФ – 18, а у ЛДПР – 14 %.

Так что социологи особых изменений в думском раскладе не предвещают. К тому же, голосовать, придут явно не все.

Игорь Платонов

Написать ответ