Партия у власти

Июль 12, 2016

121015plakatДумские выборы вступают в важный этап. Начинаются политические баталии. Партиям надо показать товар лицом и убедить избирателей голосовать именно за них. Уже сейчас словесный поток не знает удержу. Кто и чего только не предлагает растерянному обывателю, который в последние годы кое-как сводит концы с концами. Если почитать эти извержения, то кажется, что все знают, как вывести страну из кризиса, наполнить прилавки магазинов и развернуть новую индустриализацию. Как правило, программные установки партий взяты с потолка, не имеют ничего общего с реальным положением дел и больше похожи на благие пожелания. Оно и понятно, ведь большинство из них и создано для того, чтобы потолкаться локтями и, по возможности, протолкнуть в Думу на хлебное место своих руководителей.

Но в стране есть одна партия, которая постоянно удерживает большинство в Государственной Думе и называет себя правящей – это «Единая Россия». Такое название, конечно, сильно преувеличено. Правящий центр у нас один – президент. По Конституции и по всем законам он определяет внутреннюю и внешнюю политику страны. Он же назначает состав правительства, которое ему и подотчетно. Права Госдумы, собственно, сведены к тому, что она утверждает кандидатуру председателя правительства, внесенную президентом, и одобряет законы, вносимые этим правительством. Депутаты тоже имеют право вносить законопроекты, но редко этим правом пользуются или решают какие-нибудь локальные вопросы.

Правительству выгодно иметь лояльную Думу, в которой законопроекты проходят без сучка и задоринки. Поэтому оно аффилировано с Думой. Там даже одно время Владимир Путин возглавлял эту партию, не являясь ее членом, а сейчас возглавляет председатель правительства Дмитрий Медведев.

Хорошо это или плохо — история рассудит, как говорится. Поскольку так сложилось в стране, что у нас всегда было единоначалие, иногда хорошее, иногда напротив. Но в данный исторический момент нет никаких оснований думать о том, что на нынешних выборах «Единая Россия» вновь не победит. Ни состав, ни программы оппозиционных партий, ни их действия никак не свидетельствуют о возможности хоть одной из них выиграть выборы.

Поэтому избирателя интересует вопрос – с чем идет на выборы правящая партия в этот раз? Обстановка в стране далека от благодушия. Нельзя же всерьез принимать за программу партии слова ее лидера Дмитрия Медведева, обращенные к обнищавшим пенсионерам, о том, что «денег нет, но вы держитесь».

По крайней мере, на этот вопрос ответил глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на конференции регионального отделения партии «Единая Россия». (Он, кстати, «паровоз», идет первым в выборном списке партии). Он отметил, что избирательная кампания будет проходить в непростых условиях. Людей остро волнуют вопросы, связанные с работой, доходами, жильем, ростом цен, тарифов. Поэтому нельзя давать людям пустых обещаний, надо говорить о планах, которые «единороссы» способны выполнить.

Безусловно, планы эти реальны и осуществимы, если их выполнение не затягивать во времени и работать над этим настоящим образом. Планируется обеспечить повышение зарплат в соответствии с ростом экономики только с 2018 года. Только к 2020 году будет доведен минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. То есть нам опять предлагается затянуть пояса и ждать три-четыре года.

Или проблемы пенсионеров. Индексацию пенсий в объеме уровня инфляции предлагается восстановить только со следующего года. А почему не индексировали в полном объеме в этом году? Что на следующий год откуда-то лишние деньги возьмутся? Тут не спасет реализация республиканских программ «Народный университет» и «Социальный туризм».

Вот глава республики отметил, особое значение для людей имеет система здравоохранения. Оказывается, она переживает сейчас очередной этап реформирования. Туда направляются немалые средства. Только не понятно, почему не убывают очереди в поликлиники, люди месяцами ожидают приема у специалистов.

В образовании тоже много проблем. Особенно учеба школьников в две, а то и в три смены. Вроде бы для строительства новых школ и реконструкции действующих выделяются средства (2,5 млрд рублей в этом году), а переход на односменное обучение затягивается.

Множество проблем в экономике, которые надо решать безотлагательно. Планы правящей партии хороши, но они не содержат прорывных моментов ни в одной из отраслей. Все идет по накатанной дороге – что-нибудь да выйдет, а нужны неординарные решения. Способна ли на них партия? Способно ли на них нынешнее правительство, поддерживаемое этой партией? Скорее всего, мы узнаем об этом после выборов, которые, надеемся, пройдут в этот раз без всяких натяжек и фокусов. Для «Единой России» подтасовки не нужны, она итак победит, конкурентов на горизонте не видно.

Сергей Кузнецов

Написать ответ